Историк Евглевский: «Политическая ошибка Зеленского может лишить Украину не только Закарпатья»

Общество

Некоторые европейские страны - соседи Украины вполне могут претендовать на ряд ее территорий, восстанавливая историческую и географическую справедливость. Об этом ФАН рассказал историк и политолог Яков Евглевский. По его мнению, этот процесс будет запущен немного позже.

«Я не думаю, что это будет в явной форме, но, безусловно, мысли такие у венгерского руководства могут быть. Но пока идет спецоперация России, я не думаю, что они будут вмешиваться. Очень много в Закарпатье венгров, я там был - и в Мукачево, и в Ужгороде, и в других городах. Их там много. И тот факт, что руководство Украины не признало в законе о языке венгерский - это очень большая ошибка», - утверждает Яков Евглевский.

По словам собеседника ФАН, это вызвало недовольство, потому что носителей венгерского языка на Украине много. По мнению эксперта, Будапешт может поднять территориальный вопрос, однако не только он претендует на украинские земли.

«Там еще и Словакия потребовать земли может. Дело в том, что Закарпатье до Первой мировой войны принадлежало Австро-Венгерской империи, административно входило в Венгрию. Вместе со Словакией. А Чехия - в состав Австрии. После войны по решению Версальской мирной конференции была образована Чехословакия - не слишком долговечное государство, которое распалось на два государства. Гитлер, когда оккупировал Чехословакию, вернул Закарпатье Венгрии. Но когда советские войска наступали в конце Второй мировой войны, была занята территория Закарпатья и объявлено, что народ хочет переходить в состав СССР. Летом 1945-го заключили договор с Чехословакией, и она согласилась», - напомнил исторические моменты Яков Евглевский.

По словам Евглевского, Украине придется решать территориальный спор и с другими странами: Польша думает о возврате Галиции, а Румыния - о Северной Буковине.

«Ослабление Украины приведет к тому, что из-за политики ее руководства по постоянным обстрелам Донбасса страны-соседи, маленькие страны, будут требовать возврата их территорий, их кусков, но произойдет это не завтра. Они готовятся, наверняка планируют это, но это будет не мгновенно», - уверен историк Спецоперация российских войск на Украине продолжается, уже достигнуты важные цели: вероятное наступление на Россию остановлено, националисты отброшены от границ на внушительное расстояние, их батальоны для исключения диверсий блокированы в крупных городах.