Аббас Джума заявил о связи украинских националистов с чеченскими и сирийскими боевиками

Общество

Журналист-международник Аббас Джума в беседе с ФАН рассказал о планах террористов из Сирии направиться на Украину.

Чеченские радикалы и террористы из Сирии готовы поехать на Украину и поддержать местные нацбатальоны. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал журналист-международник Аббас Джума. По его словам, несколько боевиков уже в открытую заявили о планах направиться в Киев.

Украина долгое время готовилась к наступлению на Россию. На протяжении восьми лет официальные лица Киева выступали с русофобскими заявлениями и вооружали армию. Не исключено, что к ВСУ могли присоединиться экстремисты из международных террористических группировок при нападении на РФ. Вследствие этого у южных границ страны мог образоваться серьезный террористический анклав.

Аббас Джума обратил внимание на то, что связь украинских нацистских групп с чеченскими террористами - известный факт.

«Когда-то лидер "Правого сектора*" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Дмитрий Ярош призвал террориста Доку Умарова поддержать антироссийские силы Украины. После этого Кадыров (глава Чеченской Республики. - Прим. ФАН) обещал лично расправиться с "правосеками" и их командирами», - рассказал он.

Журналист-международник отметил, что многие чеченские боевики воевали в Сирии на стороне международных террористических организаций, а отдельные недобитые радикалы высказываются в поддержку украинских националистов.

«Надо сказать, что сирийские радикалы - независимо от их национальности - воспринимают Украину как отличную возможность заработать, да и просто отомстить России», - уточнил он.

Аббас Джума добавил, что несколько террористов, воевавших против сирийской власти, сегодня открыто заявляют о готовности отправиться на Украину.

«Мой источник в Идлибе также сообщил мне, что в их среде пошли разговоры об отправке на Украину. Информация о формирующихся списках наемников проверяется, но одно могу сказать точно - местные радикалы на низком старте. И будут рады, если им дадут команду и обеспечат логистику», - подытожил эксперт.

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля для защиты русскоязычного населения от геноцида. Силовики уничтожают исключительно военные объекты, чтобы предотвратить обстрелы по жителям ДНР и ЛНР.

* Организация запрещена на территории РФ.