Газовые фьючерсы в Европе подорожали на 23%

Общество

Лондон, 1 марта. Европейские фьючерсы на газ ускорили подорожание на фоне вводимых против России ограничений. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне цена выросла на 23%, достигнув 1400 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость фьючерсов по индексу европейского хаба TTF после скачка выше 1400 долларов корректировалась до 1340-1370 долларов. Ценовой максимум дня составил 1418,5 доллара (+24% выше расчетной цены предыдущего дня).

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов ранее предупредил европейцев, что новый пакет антироссийских санкций станет причиной запредельной цены на газ. Страны региона осознают неизбежность урона для их экономики от ответных мер Москвы.

Между тем, как отметили в «Газпроме», объем заявок со стороны ЕС растет. Несмотря на спецоперацию, проводимую Россией на территории Украины, транзит топлива по ее территории осуществляется в штатном режиме.

Если газопровод окажется поврежден, и без того обветшалая украинская ГТС будет надолго выбита из работы, а Европа окажется на грани газового коллапса. Заменить поставки из России не смогут ни СПГ, ни трубопроводные отгрузки, в том числе из Северной Африки, пишет INFOX.