Ветераны-афганцы пришли на помощь российской армии

Общество

Союз ветеранов Афганистана развернул в Белгороде широкую деятельность в поддержку операции России на Украине.

За день до начала событий на Украине на центральной площади Белгорода прошел митинг «Руки прочь от Донбасса», организованный местными общественными организациями «Союз десантников Белогорья», «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство» и белгородской «Организацией инвалидов войны».

Корреспондент ФАН пообщался с председателем ветеранов-афганцев Саниным Николаем Витальевичем и узнал о текущей деятельности его организации в поддержку российской операции на Украине.

«Что сказать. Помогаем, как можем. Собираем и передаем для наших воинов гуманитарную помощь: продукты, нательное белье, предметы личной гигиены. Даже торты для них печем. Вообще очень много моих знакомых, когда все началось, сразу позвонили и спросили, как можно помочь», - рассказывает Николай.

Кроме того, афганцы проводят в школах патриотические мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения. Еще с 2014 года они рассказывают местным школьникам о русских подвигах, начиная со времен Великой Отечественной войны и заканчивая Донбассом.

В ближайшее время такие мероприятия пройдут в Зибровской школе Щебекинского района, а также на юбилее белгородского ДОСААФ 9 или 10 марта.

Само решение о начале операции по денацификации Украины ветеран-афганец категорически поддерживает.

«Терпеть это уже было невозможно. Там же хронические националисты. В нацбатах их так обработали, что мы для них уже навсегда враги. Это неизлечимо. А Донбасс? Они восемь лет обстреливали мирное население, минировали общественные дороги. Вы знали, что националисты вставляли в детские игрушки мины-ловушки и потом их по округе разбрасывали? Сколько там детей от их рук погибло», - говорит Николай.

В будущее председатель Союза смотрит с оптимизмом.

«Очень верю в хороший исход. Нужно обязательно найти всех националистов и предать их суду. А с остальными украинцами мы братья-славяне, так что будем дружить. У нас с ними кровная связь. Сейчас, конечно, отношения нарушены, но, ничего, все восстановится» - уверенно заявил Санин.

Ранее сообщалось, что администрация Белгорода также откликнулась на желание горожан поддержать российских военных и беженцев с ЛДНР, организовав в своем здании пункт сбора гуманитарной помощи.