Удар по Мариуполю и Мелитополю «Точкой-У»

Общество

Редакция МФАН собрала вбросы, распространенные украинской пропагандой 1 марта о военной операции России.

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 1 марта.

Удар по ХарьковуУкраинские СМИ и Telegram-каналы тиражируют видеозапись удара по площади Свободы, где расположено здание Областной государственной администрации. Пропагандисты утверждают, что снаряд запустили российские войска. Обвинение повторил Владимир Зеленский.

Однако, как отметили авторы Telegram-канала «Война с фейками», ракета выпущена на северо-западе, где нет подразделений ВС РФ и не расположены российские РСЗО (реактивные системы залпового огня). Не исключено, что провокацию с обстрелом организовали намеренно перед выступлением Зеленского.

Украинские источники публикуют части баллистических ракет «Точка-У» в Мариуполе, которыми Россия якобы обстреливает город. Хвостовая часть боеприпаса лежит на крыше строений, похожих на гаражи.

Сама по себе она не опасна, однако на одной из фото того же источника видна маркировка 9Н24, соответствующая элементу кассетной боевой части ракет ОТРК «Точка-У». Эти комплексы в российской армии сняты с вооружения. Ракетные бригады с недавних пор окончательно перевооружены на «Искандер-М», а «Точки» отправлены на хранение еще в ноябре 2019 года.

https://bmpd.livejournal.com/3853195.html Аналогичный вброс запустили в Мелитополе, который уже перешел под контроль российской армии.

Постановочная реанимация раненного ребенкаАгентство Associated Press на Украине опубликовало видео реанимации раненых. Среди пострадавших показывают мужчину и ребенка, который в последствии якобы не смогли спасти. Кадры, призванные вызвать определенные эмоции у зрителя, оказываются постановкой, которую, очевидно, делали в спешке.

Внимание привлекает сразу несколько деталей. Прежде всего нескоординированность действий медицинского персонала. Потерпевшую девочку перекладывают из машины на каталку, после чего не могут сразу определиться, как ее везти в реанимацию - головой или ногами вперед. Врачи, ежедневно сталкивающиеся с необходимостью реагировать быстро, делают все автоматически. Кроме того, в авто медики используют мешок Амбу, а в коридорах учреждения ребенка перемещают без него, после чего снова применяют оборудование.

Стоит отметить также, что врач, спасая умирающую, отвлекается и выкрикивает в камеру лозунги, чего профессионал делать бы не стал. При этом съемка происходящего ведется с нескольких камер, а реанимацию проводят на каталке, вместо медицинского стола.

Фото мальчика из ДонецкаУкраинские пропагандисты использовали фотографию ребенка из Донецка, которую сделал фотограф из Краматорска под псевдонимом Дэн Леви в ходе конфликта на Донбассе. Снимок получил широкую известность, однако в Киеве в 2015 году его голословно назвали постановочным.

Однако теперь, как сообщила военный корреспондент Анна Долгарева, украинские пропагандисты публикуют фотографию мальчика в собственных агитациях.

https://t.me/dolgarevaanna/348 Обстрелы кассетными боеприпасамиВоенный обозреватель Михаил Ходаренок со ссылкой на издание Bellingcat* (признано в России иноагентом) рассказал об использовании российскими войсками систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч» с кассетными боеприпасами. Более того, уточняется, что снаряды выпускаются по жилым кварталам. Материал подкреплен фотографией, на котором изображен ускоритель боеприпаса. Он не представляет опасности.

Кассетные снаряды используются для увеличения площади поражения. В городских районах такие боеприпасы привели бы к значительным разрушениям и жертвам среди мирного населения, о чем не сообщалось. Подтверждений их использования также не приводится. При этом указанное вооружение имеется в распоряжении ВСУ.

Вакуумные бомбыУкраинские СМИ заявили, что Россия использует запрещенные Женевской конвенцией вакуумные бомбы. Публикация сопровождается видеозаписью взрыва.

Однако по информации Telegram-канала «Подъем», ролик демонстрирует взрыв складов вооружения украинской армии под городом Харьков. На нем не зафиксированы ни удар ракеты, ни падение бомбы. Предположительно, объект подорвали подразделения ВСУ.

Россия не использует оружие массового поражения на территории Украины. Армией применяются высокоточные ракеты для выведения из строя украинской военной инфраструктуры.

Мобильный крематорий в БелоруссииВ украинских Telegram-каналах распространяют фото мобильного крематория ИН-50.1К на базе грузового автомобиля Volvo. Авторы вброса утверждают, что их расположили на территории Белоруссии и используют для сокрытия потерь российской армии.

Снимок, однако, не новый. Его публиковали в 2014 году. Тогда пропагандистка Елена Васильева заявляла, что с помощью передвижных крематорием Россия пытается скрыть факт присутствия регулярных войск и потерь среди военнослужащих на территории Донбасса. Доказательств этим заявлениям, кроме фото грузовика, не предоставлялось.

В действительности же крематорий ИН-50.1К используются для утилизации биологических отходов. В частности, чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Однако это не самый громкий фейк, придуманный Васильевой. В попытке доказать участие российских войск в конфликте в Донбассе она, в частности, записала состав футбольной команды «Газовик» из Оренбурга в список якобы погибших солдат.

Погибшие белорусские летчики бомбят КиевМинистерство обороны Республики Беларусь обвинило главное управление разведки Минобороны Украины в публикации фейков. На сайте ведомства опубликовали список белорусских летчиков, которые якобы бомбардируют украинские города.

Однако в нем числятся Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Мужчины героически погибли в 2009 году в польском городе Радом. Летчики увели падающий Су-27 от жилых домов.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.