Ждем продолжения

Общество

Коллективный Запад усилил информационную войну против России.

ЕС и НАТО разыгрывают любимый сценарий, тот самый, что мы уже наблюдали в Сирии, Ливии, Судане и многих других странах. Пока украинцы наивно полагают, что «западным партнерам» есть до них какое-то дело, Соединенные Штаты начали самую настоящую информационную войну с целью посеять хаос в головах россиян.

Накачка населения полуправдой и фейками в соцсетях, блокировки тех, чье мнение отличается от «повесточки», массовая закупка рекламы и блогеров - все вышеперечисленное резкой лавиной обрушилось в эти дни на ничего не подозревающую российскую аудиторию сети Интернет. И если для простых обывателей это все в новинку, то мне, как военкору, вполне очевидно, что именно происходит: очередная попытка «арабской весны» или же «цветной революции».

Все эти действия «западных партнеров» я лично наблюдал в Судане, Сирии и Ливии, и почерк более чем узнаваем. «Независимые» корпорации Facebook✱ и Twitter резко ограничили российской аудитории доступ к информации через многочисленные блокировки «неугодных» аккаунтов. А тех, кого не забанили, помечают плашкой о возможной фейковой информации. Вы только вдумайтесь! Новости с официальными (!) заявлениями Правительства РФ помечаются в «Фейсбуке» плашкой о том, что информация может быть фейком. При этом откровенно фейковые вбросы с украинской (и не только) стороны не удаляются, не банятся и плашкой «возможно, это фейк» не награждаются.

Вы удивлены? А я - нет. Ведь в уже перечисленных выше странах все происходило по абсолютно аналогичному сценарию. Так, например, обещания суданских «оппозиционеров» «лучшей жизни», если народ выберет их, при полном отсутствии у этих «оппозиционеров» хоть какой-то внятной программы по дальнейшему развитию Судана «Фейсбук» не только не помечал никакими плашками, но и вовсе продвигал. А вот аккаунты и публикации членов Переходного военного совета подвергались банам и удалениям якобы за нарушения правил сообщества.

Под карательную длань «информационного правосудия» по-американски попадали и обычные суданцы, если под откровенными вбросами и фейками начинали писать, что на митингах не было никаких десятков трупов, и прикладывали к этому фото и видео с опровержениями. Аккаунты тех, кто пытался опровергать недостоверную информацию, банились без всякой пощады и пояснений.

В раздираемой войной Ливии можно уже несколько лет наблюдать аналогичную ситуацию. Заявления и публикации засевшего в Триполи Переходного национального совета и причастных никак западными соцсетями не регулировались. Зато официальные аккаунты, связанные с Ливийской национальной армией, банились сотнями. Доставалось как СМИ, солдатам, так и обычным жителям восточной части Ливии, посмевшим написать что-то хорошее про жизнь на территории освобожденных от террористов городов. Досталось даже мне. Будучи в командировке в восточной части Ливии, у себя в Instagram✱ (принадлежит Facebook, нынче уже переименованной в Meta) я начал делиться фотографиями и историями о жизни людей в Бенгази, о том, как город освобождали от террористов, о мерах по восстановлению инфраструктуры и мирной жизни. И уже после нескольких публикаций столкнулся с тем, что охват и выдача моих материалов резко снизились. Такое возможно, если ты используешь одни и те же хештеги ко всем постам, вот только я старался использовать разные. Вывод прост: давили на сам аккаунт, ограничивая выдачу публикаций аудитории.

В 2020 году я несколько месяцев провел в командировке в Сирии. В конце ноября неоднократно посетил город Хан-Шейхун, тот самый, где ранним утром 4 апреля 2017 года террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»✱✱ (запрещена в РФ) нанесли химический ракетный удар (использовался, предположительно, зарин или его аналоги) по мирному населению.

А теперь внимательно. Именно 3 и 4 апреля 2017 года воздушные силы Сирийской Арабской Армии зачищали непосредственно самые окраины города от засевших там террористов и их складов с оружием, так как с остальных территорий города бандитов уже выбили. Работали довольно точно, по кварталам, откуда мирное население давно было эвакуировано. И тут на значительном удалении от их целей падает одна-единственная ракета с химией. Воронку от нее вам сегодня без проблем покажет практический каждый житель Хан-Шейхуна: от подростков до стариков.

Вокруг - разбомбленные здания. Я несколько раз спрашивал местных и получал однозначный ответ: здания эти были разбомблены за неделю-две до того, как в районе был нанесен химический удар. Именно поэтому пострадало так много мирных жителей, боевых действий в том квартале не велось. Те сирийцы, чьи дома остались относительно целы, уже успели в них вернуться и налаживали быт. Нужны ли еще какие-то доказательства того, что данный удар был откровенной провокацией со стороны?

К чему это все? Да к тому, что 26-27 февраля в районе аэропорта Гостомель ВСУ были нанесены удары боеприпасами с фосфором. Об этом заявило Министерство обороны РФ. Вскоре появился и снимок со спутника Sentinel-2, на котором видны характерные для фосфорных боеприпасов белые облака дыма, поднимающиеся от воронок. Применение таких боеприпасов запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года.

Естественно, в украинских и западных СМИ и соцсетях попытались спихнуть вину за эти обстрелы на Россию. Вот только до сих пор нет ни одного видео, где российская армия бы прятала свою технику и артиллерию возле домов мирных жителей Украины, во дворах школ и т. д. Зато хватает фото и публикаций от самих украинцев, где видно, как ВСУ такие позиции занимать совершенно не стесняются. Например, вот:Так что вопрос о том, кто использовал фосфорные боеприпасы, можно считать закрытым. Это еще одна провокация, идеально вписывающаяся в так горячо любимый «западными партнерами» сценарий очередной искусственной арабско-цветной весны-революции. Удивляет лишь то, что после подобных действий у Зеленского хватает наглости проситься в ЕС. Впрочем, его многочисленные фейковые сообщения в «Твиттере» никто не удаляет и плашками о фейках не помечает - видимо, ноги у этой наглости растут прямиком из ЕС и НАТО.

Не заметить активно развернувшуюся кампанию по навязыванию россиянам нужной «повесточки» крайне сложно. На видеохостинге YouTube перед роликом выскакивает крайне необычная реклама, в которой россиян на русском языке призывают выходить на митинги. Причем есть ролики, агитирующие как «против войны», так и с явными призывами «свергать Путина». Вот уж воистину наглость «западных партнеров» не знает границ.

Видеоряд к рекламе состоит преимущественно из фейковых кадров, где провокации ВСУ выдаются за атаки российской армии. Например, активно используются записи с попаданием ракеты в жилой дом в Киеве. Это видео быстро разошлось по соцсетям и было подано под соусом «Смотрите, российские войска обстреливают мирных жителей Киева!». Немало способствовал распространению этой лживой информации «оппозиционер» Максим Кац✱✱✱ (и не только он).

Видео с ракетой - правда. Вот только фейковое заявление о том, что ракета была выпущена российской стороной, очень быстро опровергли основательно и аргументированно. Вот тут, например:И это не первое подобное заявление. И явно не последнее. Ракетные удары по мирному населению города Мелитополь тоже попытались выдать за российские, вот только оказалось, что комплексы «Точка» у нас на вооружении давно не стоят. Зато их хватает у ВСУ и у отступавших несколько дней назад через Мелитополь нацистов из батальона «Азов»✱✱ (запрещены в РФ). Так что и этот фейк быстро раскрыли:В ближайшее время поток таких вбросов только увеличится. В Польшу уже прибыли зарубежные блогеры и специалисты, чтобы клепать подобный «контент».

Нам продолжат активно навязывать чувство абстрактной вины, пристыжать за то, чего наша страна не делала, сея в головах россиян хаос и панику, выдавая постановки и зверства некоторых украинских военных за действия российской армии. Единственный для наших граждан способ борьбы с этим инфомусором - проверять каждую подобную новость. По десять раз проверять. Не пересылать тут же все увиденное друзьям и знакомым, а искать опровержения/подтверждения из разных источников. А иначе вы станете невольным распространителем этого хаоса.

Владимир МАЛЯНОВ, военкор.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами