События на Украине на 12:00 31 марта: «режим тишины» в Мариуполе и ликвидация складов ГСМ

Весь мир
События на Украине на 12:00 31 марта: «режим тишины» в Мариуполе и ликвидация складов ГСМ

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

Российская авиация за минувшую ночь поразила 52 военных объекта на территории Украины. В их число входят четыре командных пункта, один зенитный ракетный комплекс С-300 южнее Изюма и один «Бук-М1» в районе Курахово, две реактивные системы залпового огня (РСЗО), один склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, два склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), 38 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники.

ПВО России за сутки сбили 18 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Балаклея, Вербовое, Верхнеторецкое, Докучаевск, Королевка, Комарин, Опытное, Павловка, Репки, Чернигов, Чернобыль, Щорс, в т.ч. один «Байрактар-ТБ2» в районе Безымянного.

Всего с 24 февраля 2022 года силами ВС РФ уничтожены 124 самолета и 77 вертолетов ВВС Украины, 216 зенитных ракетных комплексов (ЗРК), 341 беспилотный летательный аппарат (БПЛА), 1815 единиц бронетехники, 195 установок РСЗО, 762 полевых орудий и минометов, а также 1689 единиц военного транспорта.

События на Украине на 12:00 31 марта: «режим тишины» в Мариуполе и ликвидация складов ГСМ

Российская армия освободила населенный пункт Золотая Нива в Донецкой области, форсировала реку Кашлагач и образовала плацдарм на ее северном берегу. На данном направлении продвижение за сутки составило шесть километров; уничтожены до 60 украинских националистов, два танка, четыре БМП, девять автомобилей противника.

Донбасс

В Луганской Народной Республике (ЛНР) сообщили об обстреле Луганска (со стороны Северодонецка) и Первомайска (со стороны Золотого-4) Вооруженными силами Украины (ВСУ) с использованием 152-мм артиллерии и ракетного комплекса «Точка-У».

При этом силы республики освободили поселок Терны в соседней Донецкой области. Завершена зачистка населенного пункта Житловка, ведется бой с украинскими националистами на окраине Кременной.

Всего с 17 февраля по 31 марта 2022 года украинская сторона совершила в отношении ЛНР 769 обстрелов с применением тяжелого вооружения. Применены 7751 боеприпас, включая четыре «Точки-У» и 1040 снарядов РСЗО «Град» и «Ураган».

В число жертв вошли 27 мирных жителей, еще 15 получили ранения. Повреждены или уничтожены 326 жилищ и 54 объекта гражданской инфраструктуры в 23 населенных пунктах.

При этом по Донецкой Народной Республике (ДНР) ВСУ за последние сутки выпустили свыше трехсот различных артиллерийских боеприпасов из 152- и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов, РСЗО «Град» и «Ураган». Под обстрелы попали семь населенных пунктов республики, в результате чего двое мирных жителей погибли, и еще 15 получили ранения. Повреждены 40 жилых домов, 14 объектов гражданской инфраструктуры, пять автомобилей.

Корпус ДНР за данный период ликвидировал 42 украинских националиста, 13 огневых позиций противника, две боевых машины пехоты (БМП), одну бронированную машину и грузовик. Захвачены танк, ремонтно-эвакуационная машина и два бронированных автомобиля. Суммарно сдались в плен 15 военнослужащих 25-й воздушно-десантной и 56-й мотопехотной украинских бригад.

Ракетным ударом уничтожен склад ГСМ в Лисичанске.

Отдельно сообщается о сбитии двух украинских вертолетов силами ПВО ДНР вблизи Мариуполя, один из которых упал в районе Рыбацкого. Точное место падения и количество погибших уточняется.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что задержанные на территории республики иностранные наемники будут привлечены к суду в обязательном порядке.

«С ними будут относиться не как с военнопленными. Их будут арестовывать и предавать суду», — отметил он.

С 10:00 действует «режим тишины» в Мариуполе, открыты гумкоридоры в Запорожье с промежуточным пунктом в Бердянске. При этом, как сообщил Басурин, украинские силовики лишены возможности покинуть город: они уже упустили предоставленный им ранее шанс.

Украина

Ракетными ударами уничтожены склады ГСМ в городах Днепр (Днепропетровск) и Новомосковск, которые снабжали группировку ВСУ в Донбассе. Еще один аналогичный объект ликвидирован в Чугуеве Харьковской области.

На востоке Киевской области наблюдается активность российской артиллерии. В окрестностях столицы, сообщила пресс-служба Росгвардии, задержан высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины, который координировал действия диверсионных групп.

В Киевской области продолжается раздача гуманитарной помощи. Процесс контролируется сотрудниками Росгвардии.