Президент Туниса Каис Саид распустил парламент на фоне попытки переворота

Весь мир
Президент Туниса Каис Саид распустил парламент на фоне попытки переворота

Саид назвал проведенную в среду виртуальную встречу ряда депутатов парламента неудавшейся попыткой государственного переворота, подчеркнув, что их всех привлекут к уголовной ответственности. Об этом лидер заявил в тот же день на заседании Совета национальной безопасности (СНБ).

«В настоящее время ситуация в Тунисе ненормальная. Мы живем в условиях неудавшейся попытки государственного переворота, и национальный долг требует защитить народ и родину на основе положении Конституции», — отметил Саид.

Тунисский парламент в ходе виртуального заседания большинством голосов принял решение отменить исключительные меры, объявленные президентом страны 25 июля 2021 года. Сессия Палаты представителей состоялась в дистанционном формате впервые после замораживания ее работы прошлым летом.

«На основании главы 72 Конституции я объявляю сегодня, в этот исторический момент, о роспуске парламента, чтобы сохранить государство, его институты и защитить людей», — добавил Саид во время заседания СНБ.

Член партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), которая является политическим крылом организации «Братья-мусульмане»* (запрещена в РФ) в стране, Абдель Карим Харуни сообщил ранее, что 115 из 121 депутата, присутствовавших на собрании, проголосовали за отмену решений президента. Со своей стороны, второй вице-спикер законодательного органа Тарик аль-Фатити объявил на открытии сессии об отставке 8 представителей от блока «Возрождение», включая Тауфика аз-Заири, Фейсала Дербала, Ат-Туми аль-Хамруни и других.

Он также указал, что согласовано 9 выступлений депутатов для обсуждения предложенного законопроекта №1 от 2022 года, связанного с прекращением действия указов президента от 25 июля 2021. Источники в местной прессе подтвердили, что Аль-Фатити выбран руководителем сессии в отсутствие Рашида Ганнуши, которого отстранили по просьбе ряда парламентариев.

Накануне судебные органы Туниса отклонили срочный иск, поданный главой Свободной конституционной партии Абиром Муссой, с требованием отменить заседание Палаты представителей. Офис парламента впоследствии создал специальную страницу в Facebook** (социальная сеть запрещена в РФ), чтобы транслировать ход сессии.

Президиум республики после объявления чрезвычайных мер заблокировал официальный сайт законодательного органа в Интернете. Состоявшаяся же вчера сессия, по мнению экспертов, имела целью еще больше обострить политический кризис в стране.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!