Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Активное Солнце подарило шоу полярных сияний Петербургу

Активное Солнце подарило шоу полярных сияний Петербургу

16:09  18 Марта 2015  /обновлено: 12:41  27 Октября 2015
3437

Северное сияние на берегу Финского залива

В Петербурге и его окрестностях жители в последние две ночи наблюдают довольно редкое для этих широт явление – северное сияние. По словам экспертов, в этот раз над Северной столицей сошелся целый ряд факторов.

Почему оно светит

Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей астроном Андрей Мезенцев, появлению северного сияния в окрестностях Петербурга способствовали многие природные факторы. Это и высокая солнечная активность, отмеченная в последние дни на нашем светиле, и момент весеннего равноденствия, и просто ясное небо, которое позволило не только создать природе это чудесное небесное шоу, но и увидеть его даже в средних широтах. По словам Мезенцева, в этот раз сообщения о наблюдении за северным сиянием поступали не только из Петербурга, но и намного южнее – из Великого Новгорода. По его мнению, главным фактором для возникновения сияния стала все-таки активность Солнца. По его словам, еще накануне, 17 марта, астрономы, наблюдавшие за светилом, отметили, что происходившая в тот момент магнитная буря может оказаться самой мощной в этом цикле солнечной активности. «Сейчас она в самом разгаре, к ночи ждем полярные сияния! Небо ясное», - писал астрофизик на своей странице в Twitter. Утром 18 марта он подтвердил, что ожидания полностью оправдались. «Магнитная буря в ночь с 17 на 18 марта 2015 года вошла в историю, действительно оказалась самой сильной в текущем цикле солнечной активности. Группа 2297, которая ярко заявила о себе еще на восточном горизонте Солнца 6 марта, бросила в сторону Земли СМЕ 15 марта. Плюс Земля находится около даты весеннего равноденствия: возникла геомагнитная буря класса G4 (из пяти). Шоу полярных сияний получилось выдающееся и в западном и в восточном полушарии Земли, вплоть до средних широт», - сообщил астроном.

Сердечникам небесное шоу не в радость

Впрочем, яркому событию обрадовались далеко не все. В частности, многие пожилые, а также те, кого называют «метеозависимыми», почувствовали возмущение Солнца на себе. Особенно тяжело было сердечникам, гипертоникам. По оценке специалистов, проблемы могли испытывать не только люди, но и точные приборы, различные электромагнитные устройства. Андрей Мезенцев уточнил, что во время северных сияний в поверхности земной коры возникают теллурические токи, в результате которых усиливается коррозия для металлических изделий, например, газопроводов и так далее. Вообще, по оценке эксперта, для широты Петербурга столь сильные сияния, конечно, явление довольно редкое. Но этой весной они происходят уже не впервые. Проблема только в том, что небо очень долгое время было закрыто облаками, и с земной поверхности наблюдать за ними было невозможно.

А продолжение будет?

Мезенцев предполагает, что анализируя обстановку, столь яркое, как минувшей ночью, полярное сияние в ближайшее время вряд ли повторится. Но на Солнце астрономы зафиксировали «корональную дыру CH659», расположенную близ южного полюса Солнца и расширенную к экватору. «Такие "дыры" являются источником скоростных потоков солнечного ветра, попадая в которые, магнитное поле Земли также испытывает возмущения, иногда значительные. Даты возможных возмущений, связанных с СН659, - 18–20 марта. Может, сработает?» - пишет астроном. Так что предлагаем всем желающим воспользоваться пока еще чистым небом и проследить предстоящей ночью. Вдруг и вам повезет и вы тоже сможете увидеть северное сияние.

Алексей Громов
Закрыть