Экономист Колташов рассказал о грядущих потерях Apple и условиях возврата в Россию

Общество

После заявления американской корпорации об уходе с российского рынка, в Сети стали обсуждать вопрос, надолго ли компания его покинула. Появились предположения, что мера эта временная, так как это может привести к большим финансовым потерям. Экономист Василий Колташов уверен, что сама компания в этой ситуации ничего не решает.

«Мы представляем себе западные компании как самостоятельные, но это совершенно неверно. Они получают команды сверху и выполняют их. Они являются частью большой системы, а она ведет большую игру. Если здесь нужно, чтобы кто-то понес потери - он их просто несет и это не берется во внимание», - говорит Василий Колташов.

Получается, что как только компании дадут зеленый свет «свыше», тогда она и сможет вновь вернуться на российский рынок. Произойдет ли это в принципе - неясно.

«Кто брал во внимание немецкие инвестиции в российской экономике в реальный сектор, которые много лет накапливались, а потом началась война санкций, кто их учитывал, кто сейчас брал это во внимание, кто считался с бизнесом, плевали на это, игнорировали их интересы», - напоминает экономист.

По его мнению, Apple безусловно понесет потери, но скорее всего, серьезно не пострадает.

«Ставка в США нулевая (базовая ставка. - Прим ФАН), Apple, бог даст, не обанкротится, как-нибудь продержится. Ну потеряют они какие-то доли рынка в Евразии, они вторые-третьи после российских. Такова судьба», - подытожил эксперт.