Баранец: Киев планировал насильственный захват территорий ЛДНР

Общество

По его словам, Киев планировал полностью захватить ЛДНР силовым путем.

Москва, 2 марта. Специальная операция России на Украине направлена на обеспечение безопасности русскоговорящего населения восточноевропейского государства. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Киевский режим с 2014 года пытается искоренить русский язык в государстве. Так, образовательным учреждениям запретили преподавать предмет, многие педагоги лишились работы. Детей принуждали разговаривать исключительно на «родной мове». Ранее беженка из Донбасса рассказала журналистам, что сверстники ее внука постоянно высмеивали его за акцент.

Баранец напомнил, что Россия признала независимость и суверенитет Луганской и Донецкой народных республик после соответствующих просьб глав региона Леонида Пасечника и Дениса Пушилина.

Помимо этого, президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам потребовал «от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве» незамедлительно прекратить боевые действия.

По словам военного обозревателя, Украина намеревалась атаковать ЛДНР. России пришлось действовать, чтобы защитить русскоговорящее население страны.

«Я знаю, что Украина готовила планы силового решения вопроса Донбасса. Киев собирался полностью захватить территории республик, уничтожить существующие власти и навести свой режим в регионе. Вот это я знаю точно», -сообщил он.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что Россия вернет соседнюю страну «обратно в славянское братство».

«Истинное устремление украинского народа заключается в том, чтобы избавиться от нацистского и западного влияния в лице США и Европы», - сказал он корреспонденту ФАН.

По его словам, по итогам украинцы смогут самостоятельно установить истинно народную демократию.