Мошенники используют новость об отключении России от SWIFT в новой схеме кражи денег

Общество

Москва, 2 марта. Телефонные мошенники стали применять в качестве схемы кражи денег у россиян информацию об отключении РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, говорится в сообщении Роскачества.

«Самая распространенная схема на сегодняшний день - звонок мошенников якобы из банка с сообщением, что после отключения России от SWIFT, вы потеряете все свои накопления. Для спасения средств необходимо срочно совершить перевод в другой банк или на специальный «защищенный» счет, который уже любезно подготовлен «сотрудником», - говорится в сообщении.

Аферисты могут с помощью специальных сервисов подменять номер телефона, с которого звонят. При этом для вас он будет выглядеть как номер реального банка. Чтобы не попасться на уловки телефонных мошенников, рекомендуется при малейших подозрениях прекратить разговор и позвонить по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Также Роскачество не рекомендует россиянам перезванивать по незнакомым телефонным номерам, особенно если они короткие и городские. Обычно такие номера начинаются на 8-809.