Итоги в цифрах

Общество

Алексей Суконкин подводит основные итоги спецоперации российских войск на территории Украины.

С начала специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, которую проводят российские вооруженные силы, прошла неделя. В течение семи суток войсковые группировки, наступающие на киевском, харьковском, причерноморском и донбасском оперативных направлениях, выдерживая высокие темпы наступления, достигли заданных рубежей и закрепились на выгодных позициях.

Массированными ракетными, а затем и бомбовыми ударами российские войска добились критического снижения военного потенциала ВСУ. Они уничтожили большое количество баз хранения горючего и арсеналов, чем лишили украинских силовиков возможности пополнять запасы для продолжения сопротивления. Ударами по пунктам боевого управления и узлам связи затруднена, а по некоторым направлением полностью прервана координация подчиненными войсками. Уничтожением большого числа РЛС освещения воздушной обстановки и огневых зенитно-ракетных комплексов, уничтожением авиации ВСУ - как воздухе, так и на земле - практически приведена к молчанию противовоздушная оборона. Поражение взлетно-посадочных полос ряда аэродромов, особенно из числа тех, которые размещены в западной части Украины, предотвратило оперативное пополнение боевыми средствами из запасов НАТО, сорваны планы зарубежных поставок вооружения на Украину.

На западном причерноморском оперативном направлении российские войска взяли под свой контроль город Херсон, блокировали Николаев, сообщается о подготовке морского десанта в Одессу. На северном причерноморском направлении взяты под контроль Мелитополь, Токмак, Васильевка, идет диалог с населением города Энергодар, где находится Запорожская атомная электростанция.

На восточном причерноморском направлении российские войска взяли под контроль города Геническ, Бердянск, блокировали Мариуполь, где по подразделениям националистов наносится огневое поражение. Войска причерноморской группировки совместно с подразделениями Народной милиции ДНР замкнули кольцо окружения города Мариуполь. «Азов»✱✱ и «Правый сектор»✱ (запрещен в РФ) не выпускают из города мирных жителей, которым предоставлены гуманитарные коридоры. Таким образом, побережье Азовского моря полностью находится под контролем ВС РФ и НМ ДНР.

На юго-западе донбасско-луганского оперативного направления проводится операция по очищению Волновахи, сообщается об уничтожении подразделений националистского батальона «Донбасс», нанесении тяжелых потерь 53-й механизированной бригаде ВСУ. На западном и северо-западном направлении, ломая сопротивление 30-й, 56-й, 24-й, 54-й и 57-й механизированных, 25-й, 81-й, 95-й и 79-й десантно-штурмовых, 17-й танковой бригад ВСУ, Народная милиция ЛДНР вышла к границам Донецкой и Луганской областей, освободив полсотни населенных пунктов. Здесь находилась наиболее мощная группировка войск Украины, которую нужно было связать для пресечения ее возможного маневра на помощь харьковской и киевской группировкам ВСУ. С этой задачей народное ополчение республик справилось великолепно.

Группировка войск, наступающая на харьковском оперативном направлении, блокировав Харьков, Чернигов, освободила города Купянск, Балаклея, взяла под контроль Сумы, Конотоп. Эти силы завершают стратегический охват донбасской группировки ВСУ, формируя таким образом огромный котел. В блокированных городах идет планомерная зачистка территории от лиц, оказывающих вооруженное сопротивление. Огневое поражение наносится по объектам военной инфраструктуры.

Киевское направление, наиболее важное с политической точки зрения, в течение недели изобиловало драматичными стычками ВС РФ с ВСУ. Имел место героический десант на аэродром Гостомель, где ВСУ применили запрещенное международной конвенцией фосфорное оружие. К настоящему времени российские подразделения фактически контролируют всю западную окраину Киева. Наблюдается движение ВС РФ в житомирском направлении и в направлении города Белая Церковь.

Следует специально отметить, что ВС РФ помимо прочего занялись борьбой в информационно-пропагандистском поле. Еще в первый день специальной операции ракетным ударом было разрушено здание, в котором размещался 72-й Главный центр информационно-психологических операций ССО Украины. В дальнейшем ВС РФ приступили к уничтожению теле- и радио- информационной структуры, поражая телевизионные вышки, аппаратные здания, объекты связи.

Эти меры незамедлительно отразились на количестве фактов дистанционного мошенничества, что является прямым и неоспоримым доказательством организующей роли Украины в преступлениях, носивших в России массовый характер. То же самое касается и сообщений о массовом минировании российских школ, детских садов, больниц, вокзалов и аэропортов.

Существует мнение, что российское командование рассматривало различные варианты развития событий, и первоначальные действия войск скорее всего были направлены по пути наиболее мирного варианта, при котором благоразумие и желание сохранить гражданскую инфраструктуру и жизни своих военнослужащих должны были привести Украину к немедленным переговорам. Однако жизнь показала, что киевскому режиму совершенно плевать на свой народ - вывод можно сделать по тому, насколько цинично выглядели предложения украинских переговорщиков во время первой встречи с представителями России.

Вместо того чтобы услышать ясные и понятные требования Москвы и остановить военное воздействие, Киев, игнорируя реальность, требовал вернуть Украине Крым. Сейчас пока сложно говорить, когда режим услышит голос разума. Трудно представить, как украинские политики будут объяснять гражданам, почему они должны становиться заложниками амбиций всего одного человека, которого когда-то весь народ избрал своим президентом, веря в его обещания мирным образом урегулировать конфликт на Донбассе.

Ожидаемо завершилась, так и не начавшись, американская военная помощь Украине, о которой Киеву несколько лет намекали представители Белого дома и Пентагона. В то же время Владимир Зеленский продемонстрировал свое истинное лицо - раздав оружие (25 тысяч автоматов) маргиналам из так называемой территориальной обороны и заявив о формировании «иностранного легиона.

В случае с «территориальной обороной» результаты видны уже сейчас, когда в Киеве «вдруг» произошел настоящий разгул убийств, грабежей и мародерства, где украинским силовикам больше приходится сражаться с вооруженным Зеленским криминалом, чем думать об обороне Киева. «Иностранный легион» еще хуже. Скоро боевики всех мастей (а кто только не заявил о готовности приехать «на заработки») наводнят собой Украину. После неизбежного вывода российских войск, который последует за достижением целей специальной операции, именно местным силовикам предстоит в полной мере бороться с этим злом. Но это все будет потом, и сейчас об этом украинские власти предпочитают не говорить: им важно любой ценой сохранить свои шкуры, а беды народа им совершенно чужды.

Нет никаких сомнений, что поставленная перед войсками задача будет выполнена, достигнутые «рубежи» политики закрепят договорами и соглашениями, Украина будет денацифицирована и, получив необходимые гарантии безопасности, станет государством, обладающим нейтральным статусом - чтобы в обозримой перспективе не представлять угроз для «русского медведя». Восстановится и экономика, вернется мир, завянут на Украине ростки фашизма. Все это будет, но до этого еще нужно дойти.

По официальным данным Минобороны, за все время специальной операции были поражены 1 612 объектов военной инфраструктуры ВСУ, среди них 62 пункта управления и узла связи, 39 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук-М1» и «Оса», 52 РЛС. Уничтожены 49 самолетов на земле и 13 в воздухе, 606 танков и других боевых бронемашин, 67 РСЗО, 227 орудий и минометов, 53 беспилотных летательных аппаратов.

При выполнении своего воинского долга погибли 498 российских военнослужащих, 1 597 человек получили ранения. Вечная им память!

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - запрещенная в РФ террористическая организация