Энергофирма Fortum замораживает инвестиционные проекты в России

Общество

Москва, 3 марта. Финский энергоконцерн Fortum изменяет принципы работы в России.

Энергетическая компания из Финляндии решила приостановить новые инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, что подтверждается данными из презентации организации.

«В настоящий момент Fortum остановила все новые инвестпроекты в России до дальнейшего уведомления и будет продолжать сокращать присутствие теплогенерации в России», - говорится в документах компании.

Исполнительный директор Маркус Раурамо подчеркивает, что бизнес в нынешних условиях не может работать в традиционном режиме. Также в Fortum поясняют, что производственные процессы протекают стандартно, а фирма выполняет обязательства. Однако предприятие готовится к разным сценариям развития событий.

«Как CEO компании с давними деловыми отношениями и обширными операциями в России, я опустошен и опечален конфликтом между Россией на Украиной и слежу за ситуацией с самым пристальным вниманием», - сообщает Раурамо.

Fortum располагает в России вместе с «дочкой» Uniper 12-ю электростанциями. Также компания участвует в проекте газопровода «Северный поток - 2». Цена активов в России оценивается в 5,5 млрд евро. В РФ более 98% бумаг предприятия «Фортум» находится во владении Fortum. Также, примерно 30% есть в «ТГК-1». Еще финская организация владеет 73,4% акций Uniper. Последняя компания, в свою очередь, обладает 83,73% бумаг «Юнипро».

Ряд энергетических компаний из США (Exelon Corp, Duke Energy Corp и Nuclear Energy Institute) просят американскую администрацию не учреждать санкции против импорта урана из России.