«Зарабатывать в России можно и нужно»: глава «Мегалайна» рассказал об обратной стороне санкций

Общество

О чем ранее предупреждал бизнесменов президент РФ Владимир Путин, напомнил гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник в интервью ФАН.

Санкционная атака на Россию привела к тому, что отечественные инвесторы оказались вынуждены выводить свои активы из-за рубежа. То есть Запад, некогда казавшийся бизнесменам этакой «тихой и надежной гаванью», теперь в полной мере показал свое истинное лицо. Внесение в черные списки топ-руководителей российских компаний, блокировка счетов, запрет на валютные операции и откровенно русофобское поведение даже в бизнес-сфере не оставляют российским инвесторам иного выхода, кроме как вкладывать деньги в своей стране.

Генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник в интервью ФАН напомнил, о чем ранее предупреждал бизнесменов президент РФ Владимир Путин, и рассказал, подходящий ли сейчас момент, чтобы инвестировать средства в России.

- Как санкционная война отразится на сфере строительства, справимся с ограничениями?

- Безусловно, какое-то время, чтобы перестроиться, понадобится. Проблемы придется решать по мере их поступления. Пока для нас, представителей строительной отрасли, до конца не понятно, на что повлияют санкции. Безусловно, если произойдет очередной рост стоимости строительных материалов, то это станет неприятностью. В то же время, думаю, что с оборудованием особых проблем не будет, поскольку санкции касаются больше другой сферы. Тем более сегодня Южная Корея дала разъяснение, что она не останавливает взаимоотношения с Россией в гражданских сферах. А поставок южнокорейского оборудования у нас очень много.

- Повлияет ли нынешняя ситуация на проекты, которые запланированы в Петербурге?

- Мы свои проекты пока никак корректировать не собираемся - четко придерживаемся курса, который у нас был. Сейчас «Мегалайн» заканчивает оформление первой ступени по большому проекту «Горская» в Санкт-Петербурге. Мы полностью предоставили все документы городу - и по концепции, и подтверждение по финансированию, поэтому ожидаем получение статуса стратегического партнера и инвестора. В ближайшее время планируем начать уже более активную практическую работу.

- Если говорить об инвестиционных проектах в целом, насколько ощутимо санкции ударят по ним?

- Нашей компании это не особо коснется, поскольку мы и раньше инвестировали только в родной город. Если говорить о российских инвесторах в целом, то нынешняя ситуация - это дополнительный стимул вкладывать деньги в свою страну.

- Вы хотите сказать, что российскому инвестору в таких условиях зарабатывать можно и нужно?

- И можно, и нужно. Эта ситуация побудила правительство ввести дополнительные меры по стимулированию бизнеса. Думаю, многие поймут намек правильно и начнут вкладывать деньги здесь, в России.

На самом деле надо здесь отдать должное нашему президенту Владимиру Путину. Он неоднократно предупреждал - ребята, присматривайтесь к своей стране более внимательно, потому что наступят времена, когда Россия станет для вас палочкой-выручалочкой. Он же напрямую говорил об этом, просто не все до конца понимали ситуацию.

Ранее в Петербурге подвели промежуточные итоги открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская». Эта территория предназначена для коммерческих и индустриальных объектов, а также для гостиниц и культурно-просветительных организаций. Финалистами международного конкурса стали консорциум под лидерством ООО «Марис Пропертиз» (Петербург); консорциум под лидерством ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» (Петербург); консорциум под лидерством COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix Partner ZT GmbH (Вена).