Протоиерей Сергий Варнавский: Героический, но уставший Донбасс ждал этого дня долгих восемь лет

Общество

Совершается ежедневное молитвенное поминовение ополченцев, добровольцев, казаков и воинов о здравии и о упокоении.

Протоиерей Сергий Варнавский Стахановского благочиния Луганской народной республики рассказал Федеральному агентству новостей о единстве с Русской православной Церковью.

Настоятель Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Северодонецкой епархии УПЦ МП служит в городе Стаханов, ЛНР.

«Это не Украина со дня проведения у нас референдума о независимости от нее, от 11 мая 2014 г. Для ясности поясню - по уставу Украинская православная церковь (УПЦ) является канонической частью Русской православной церкви (РПЦ) на территории Украины с октября 1990 года. Православные христиане Украины, не желающие даже словесного отделения от Матери-Русской Православной Церкви, говорят, пишут «УПЦ МП», то есть Украинская православная церковь Московского Патриархата, тем самым свидетельствуя о неотделимости от РПЦ. Так они выразили свой протест против церковной автокефалии, раскола на Украине. Случаи притеснений, гонений, сожжения и захватов храмов, нападений на прихожан и священников УПЦ МП многочисленны», - отметил отец Сергий.
«Русскую весну принял всем сердцем, всей душей. Я лично, члены моей семьи, наш приход оказывали помощь с самого начала и ополчению, а затем и шестому отдельному гвардейскому мотострелкового казачьему полку имени Матвея Платова.
Мы граждане не только Луганской народной республики, но, Слава Милостивому Богу, и Российской Федерации. Вчера посетил со своей матушкой Ольгой раненых нашего полка в травматологическом отделении центральной городской больницы, вчера и сегодня медроту, где находятся на излечении раненные»

По словам батюшки, прихожане его Храма участвовали в митингах, охране города, известных событиях в Луганске, проведении референдума в г. Стаханове, затем в ополчении, в Народной Милиции ЛНР. И сейчас опять некоторые из них в строю.

С самого начала Русской весны, с начала военных действий на Донбассе, в Храме совершается ежедневное молитвенное поминовение ополченцев, добровольцев, казаков и воинов о здравии и о упокоении, неоднократно совершался чин принятия присяги казаками, их венчание, совершается чин отпевания убиенных и усопших казаков и воинов.

«Я хоть и очень ленивый, но казаки нашего полка держат меня своим полковым священником. Всего на расскажешь. Война - это очень страшно, но в ней есть очень много и плюсов. Самое главное - это обретение веры, встреча с Богом для многих, узнавание самого себя, встречи с настоящими людьми, но и дерьма много, ведь мы грешные.
Это дольше уже не могло так быть на Донбассе. Слава Богу, что у нас, у России есть такой правитель и главнокомандующий как Владимир Путин, чудный, прекрасный Божий Русский Народ. Был знаком и с добровольцами из России в 2014-2015 годах, прекрасные русские люди, и православные, и мусульмане, Воины России. Если бы не помощь России, то Донбасс бы уничтожили ещё бы в 2014 году, но Господь не пропустил!
И вот наконец-то пришёл февраль 2022 г. Героический, но уставший Донбасс ждал этого дня долгих восемь лет. Молим Бога о победе Русского Духа, русского оружия, о наступлении мира в соседней враждебной до сих пор Украине, о покаянии согрешивших, уврачевании душ людских», - молитвой завершил беседу протоиерей.

Ранее, 28 февраля, в Городке Львовской области деятельность УПЦ МП была запрещена местной администрацией как «представляющая опасность национальной безопасности Украины». Украинскую православную церковь Московского Патриархата обвинили в антигосударственной и антиукраинской деятельности, в создании «искусственного противостояния отдельных групп украинского народа» и в «расколе украинского общества на религиозной основе», по доносу местных униатов.