Экономист Колташов назвал «мелкими стрессами» большинство санкций против России по Украине

Общество

Введенные ограничения сильнее затронут европейские державы, нежели РФ, считает эксперт.

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что большинство наложенных Западом на РФ санкций являются «мелкими стрессами». Об этом эксперт заявил в беседе с Международной редакцией Федерального агентства новостей.

Санкционное давление на Москву началось еще задолго до начала операции по демилитаризации Украины. Ограничения вводились по любому удобному поводу с целью ослабления российской экономики - тогда, когда РФ начала активно избавляться от навязываемой Западом политики, демонстрируя все более самостоятельный внешнеполитический курс. Европейские страны же ужесточают санкционный режим под давлением США, но в итоге сами несут прямой ущерб как от собственных запретов, так и от ответных действий со стороны России.

При этом нынешние санкции были бы введены даже в том случае, если бы Москва не начала операцию на Украине. Как сообщается, действия России стали превентивным ударом - в противном случае Киев бы в ближайшее время развязал полномасштабную агрессию против республик Донбасса, и все ответные шаги РФ по защите русскоязычного населения были бы восприняты Западом так же, как сейчас.

«Да, Запад ударил по нам. Но большое количество ударов бьют скорее больше по Западу в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для нас это скорее неприятная информация и мелкие стрессы. Конечно, мелким стрессом не является закрытие неба и ввоз новых машин, но это открывает для нас новые возможности», - отметил Колташов.

Подчеркнув, что блокировка российских банков на Западе будет неприятным событием, он отметил, что основной источник проблем - отсутствие необходимых мер по защите национальной валюты, поскольку «санкции не произвели бы такого эффекта на рубль».

Операция по защите населения Донбасса и демилитаризации Украины началась 24 февраля. В настоящее время российские войска завершают блокирование крупнейших населенных пунктов в восточной части страны, где остаются основные очаги сопротивления националистов. Продвижение осложняется большим числом гражданских, которым ВСУ не позволяют покидать жилые районы, чтобы использовать в качестве живого щита.

С началом операции западные страны, вооружавшие и обучавшие ранее украинские войска, запустили информационную и экономическую кампанию против РФ, а также организовали отправку наемников и вооружения через границу с Польшей. На этом фоне Минобороны России предупредило, что такие лица не являются комбатантами с точки зрения международного права и не могут претендовать на статус военнопленного.