Спецоперация РФ

Общество

В Донбассе на момент начала спецоперации были сконцентрированы две трети всех войск ВСУ.

Киев, 3 марта. Владимир Зеленский, который находится в тайном укрытии в Львове или Киеве, заявил, что Украина «ежедневно» получает оружие от своих партнеров.

«Украина ежедневно получает оружие от наших партнеров, от настоящих друзей. Ежедневно все больше и больше мощного оружия», - объявил Зеленский в видеообращении.

Ранее сообщалось, что Великобритания, США, Польша и ряд других стран направляют на Украину различное вооружение. Речь идет о гранатометах, пулеметах, переносных зенитно-ракетных комплексах и кумулятивных боеприпасах. Правительство Германии планирует передать Вооруженным силам Украины (ВСУ) партию зенитных ракет Stinger. Согласно информации издания DPA, Берлин направит Киеву 2,7 тыс. боеприпасов.

По словам военного историка и директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, на Донбассе на момент начала спецоперации войск РФ находилось порядка двух третей всех вооруженных сил Украины. У них была задача «зачистить» республики, которую российским военными удалось сорвать, несмотря на помощь Запада.

«Там находились самые подготовленные, самые вооруженные и хорошо обученные. Они планировали нападение и зачистку республик за пять дней. Мы буквально на день-два их опередили. Поэтому мы видим такую истерику у США и Брюсселя у них был план, и мы его сорвали.
Сейчас четко прослеживается наступление на севере и на юге. Это наступление должно окружить группировку, которая находится в районе Донбасса, то есть там должен образоваться котел «Сталинград-2». Второе направление - Николаев, и дальше пойдут они на Одессу либо отрежут, не будут окружать. И в Киев группировка пойдет через Житомир и также должны соединиться. Таким образом Восточная Украина будет изолирована от Западной Украины», - заключил Кунтов.

Президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине утром 24 февраля. Он заявил, что Россия исключает любую возможность оккупации страны. Целью данных мер является защита мирного населения Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины от прозападного правительства.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.

К шестому дню операции основные силы украинских войск были зажаты между Донбассом и Киевом. По утверждению властей Украины, все крупные города страны блокированы российскими силами.