«Дети узнают тип артиллерии по звуку»: репортаж ФАН из пункта приема беженцев ЛДНР в Курске

Общество

В Курске эвакуированное население республик Донбасса поддерживает операцию России по денацификации Украины.

После объявления всеобщей эвакуации мирного населения из Луганской и Донецкой народных республик Курск, как и другие российские города, радушно принял жителей Донбасса. В основном они размещены в детском лагере «Олимпиец».

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в этом пункте временного размещения, узнал, как живут беженцы и что они думают о сегодняшней ситуации на Украине.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в «Олимпиец» - высокая организация жизни временных переселенцев со стороны местного руководства. В административном корпусе развернут целый оперативный штаб, который координирует всю работу по размещению и проживанию беженцев.

Здесь они могут заполнить заявление на получение социальных выплат и любых необходимых им документов. Также в штабе ведется выдача гуманитарной помощи, отправленной неравнодушными жителями региона.

Разгружать прибывающие машины с гумпомощью и раздавать ее людям помогают волонтеры из местных образовательных учреждений. Ребята буквально считают это своим долгом.

«Мы понимаем, что люди находятся в сложной жизненной ситуации и просто не могли им не помочь. Поэтому и записались в волонтерский отряд», - рассказывают Даниил и Владимир из Курской государственной сельскохозяйственной академии.

Для медицинского обеспечения прибывающих в лагере функционирует собственный медпункт, где каждый желающий может сдать кровь и пройти медицинский осмотр. На всякий случай в здании имеется стационар.

Более того, так как в «Олимпиец» прибыло большое количество детей, в лагере предпринимают усилия по организации для них культурно-развлекательного досуга. Проводятся спортивные занятия и различные мастер-классы, например, 3 марта - урок по декоративно-прикладному искусству.

Естественно, сами беженцы, фактически восемь лет прожившие под огнем украинских войск, такому радушному приему рады. Они признаются, что даже не ожидали ничего подобного.

«Нас сначала вывезли автобусом до Успенки. Дай Бог здоровья этим мальчикам из МЧС. Они нас чуть ли на руках носили. Разместили там в теплых палатках. Потом поехали до Таганрога и оттуда уже сюда, в Курск, на поезде. Нам было все равно куда. Лишь бы бомбы наконец на голову не падали. Я была готова хоть куда-нибудь приткнуться, а тут такие хоромы», - рассказывает Валентина Ивановна из Макеевки.
«Да уж. А главное кормят-то как хорошо. Постоянно какие-то фрукты, выпечка, шоколадки. Не успеваем съедать. Мы о таком и не мечтали», - соглашается с ней соседка по комнате Людмила Ивановна.

С питанием в лагере, действительно, все отлично. Меню составлено разнообразно, и каждый день готовятся разные блюда.

С началом операции на Украине Людмила и Валентина полностью согласны и говорят, что ждали этого уже давно. При этом, по их словам, далеко не все граждане страны вне Донбасса негативно относятся к российским военным, как это пытается преподнести украинская пропаганда.

«Да, люди все разные. У многих, откровенно говоря, промыты мозги. Но у меня очень много знакомых в Киеве, Львове, Ивано-Франковске и они понимают наше положение. Они эту украинскую хунту не поддерживают», - говорит Валентина Ивановна.

Благодарна за помощь России и Людмила Васильевна, приехавшая в лагерь из Донецка вместе с внуком-первоклассником и внучкой.

«Мы восемь лет сидели под обстрелами. У внука от этих выстрелов психика нарушена, ему лечиться надо. Он, как начинали стрелять, сразу под кровать прятался, как будто там какое-то спасение. Конечно, мы благодарны России, что все это наконец-то закончится», - рассказывает Людмила со слезами на глазах. - Очень печально, что на Западе этого не понимают. У меня две дочери в Австрии живут. Против них все друзья ополчились. Называют русских агрессорами. Но дочки им фотографии из Донбасса показывают, объясняют, как все на самом деле. В общем, отстаивают правду как могут».

Елена Анатольевна, приехавшая из киевского района Донецка вместе с двумя внуками и мамой (на фото, сама Елена осталась за кадром) благодарна России не меньше.

«Для нас признание ЛДНР 22 февраля было настоящим праздником. То, что случилось 24-го, конечно, радоваться этому нельзя. В боевых действиях нет ничего хорошего. Но где-то в глубине души мы ждали этого 8 лет. Мы жили недалеко от городской администрации. Наши дети в 14-16-м годах даже по звуку могли отличить, чем по нам стреляли: «Градом» или минометом. Это же правда, понимаете? По звуку! Пора было положить этому конец», - рассказывает Елена.
«У меня отец погиб, освобождая Украину от фашистов. А они Бандере покланяются. Шествия факельные устраивают. Не должно так быть», - напоминает мать Елены.

Можно быть уверенными, что больше так скоро не будет.