Западные наемники и Мариуполь в кольце: что произошло на Украине и в Донбассе 3 марта

Общество

Сводка основных событий на Украине и в Донбассе от 3 марта.

Армия России ликвидировала 1 612 украинских военных объектов, в том числе 62 пункта управления и узла связи, 39 ЗРК ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 52 радиолокационных станций с момента начала специальной операции на территории Украины. Также уничтожению подверглись 49 самолетов на земле и 13 самолетов в воздухе, 606 танков и других боевых бронемашин, 67 РСЗО, 227 орудий и минометов, 53 беспилотника вооруженных сил Украины и нацбатов.

Во второй половине дня 3 марта со стороны ВС РФ объявлено о «режиме» тишины для спокойной эвакуации граждан Украины с территории страны через гуманитарные коридоры. Однако, как заявляют глава МИД России Сергей Лавров и представители ЛДНР, Украина готовит провокации.

В частности, из Мариуполя не наблюдается вывод горожан по предоставленным безопасным маршрутам. По сообщениям народных республик, удерживающие оборону нацбаты препятствуют выходу гражданского населения из города.

Международная редакция ФАН подготовила карту основных событий, произошедших на территориях Донбасса и Украины 3 марта 2022 года.

Минобороны России сообщает о наращивании количества западных наемников на территории Украины. В США вербуются члены ЧВК Academy, Cubic, DynCorp. При этом Хорватия, Польша, Латвия, Дания, Великобритания на законодательном уровне разрешили своим гражданам принять участие в происходящем на Украине. Французский легион, в свою очередь, планирует направить на помощь Киеву этнических украинцев.

За минувшую неделю через территорию Польши уже прибыли около 200 хорватских наемников, сообщает Минобороны РФ. При помощи переносного западного оружия они устраивают налеты на российские колонны обеспечения и прикрывающую их авиацию при помощи ПТРК Javelin, NLOW, ПЗРК Stinger. Владимир Зеленский заявил об ожидании прибытия 16 тысяч иностранных «солдат удачи».

Все эти люди с точки зрения международных конвенций не являются служащими вооруженных сил и соответственно не имеют права на статус военнопленного. В случае их задержания они подпадут под уголовную ответственность.

Из южной части Украины 3 марта приходит незначительное количество информации. Генштаб ВСУ утром заявил о том, что Армия России продвигается где-то на линии Николаев - Вознесенск.

Во второй половине дня областная администрация Херсона сообщила о том, что российские солдаты заняли административное здание. О полном контроле города силами ВС РФ сообщалось еще 2 марта.

Тем временем Вооруженные силы РФ взяли под контроль населенные пункты Благовещенка, Синяя Гора, Петровское, Шевченковское, Сладкая Балка, Ильченково, Очереватое, Новополтавка, Жовтневое, Чистополье и Новопрокоповка, а также вошли в Энергодар в Запорожской области, продвигаясь вдоль левого берега Днепра.

В Донбассе в течение ночи и дня продолжались артиллерийские обстрелы населенных пунктов со стороны ВСУ. В Горловке оказался поврежден газопровод, а штаб обороны ДНР заявил об артналете на Зуевскую ТЭС. О жертвах и существенных повреждениях не сообщалось.

Тем временем силы ЛНР при поддержке ВС РФ взяли под контроль дорожное направление Яровая - Красный Лиман - Приволье, освободили населенные пункты Краснореченское, Епифановка, Степной Яр, Гавриловка, Андреевка, завязались бои в окрестностях Лисичанска, силы республики замечены на северной окраине Северодонецка.

Корпус ДНР, в свою очередь, продвинулся за день на восемь километров и освободил Новоалександровку, Новоалексеевку, Полковое, Шевченко, Привольное, Лидино, Приморское, Приазовское, Бердянское, Красновку, Новокрасновку. Продолжается зачистка Волновахи.

Кольцо окружения вокруг Мариуполя постепенно сужается. Народная милиция ДНР сообщает о том, что украинские нацбаты не выпускают жителей из города и угрожают взорвать заминированные здания с заложниками в случае дальнейшего продвижения сил ДНР и ВС РФ. Эта же информация подтверждается и Министерством обороны России.

Нацбаты и части ВСУ размещают огневые точки во дворах и на крышах жилых зданий, тем самым затрудняя ликвидацию этих формирований, так как силы народных республик и российская армия стремятся к минимизации потерь среди мирного населения. Всего же в заложниках украинских сил находятся около 400 тысяч мариупольцев.

В Чернигове утром сообщалось о пожаре на нефтебазе. В Харьковской области Армия России взяла под контроль населенный пункт Балаклея.

В самом Харькове ВСУ продолжают обстрелы жилых кварталов. Националисты из «Азова»✱ похитили представителя ООН и вывезли его в неизвестном направлении, а также открыли огонь по гражданам Китайской Народной Республики, которые пытались перебраться на подконтрольную ВС РФ сторону. Двое человек получили серьезные огнестрельные ранения.

На северном театре боевых действий, по сообщениям Генштаба ВСУ, российские войска наступали в районах населенных пунктов Козаровичи, Фастов, Обухов, Вышгород, сосредотачивались в Барышевке, Новой Басани, Любече. Полевые логистические лагеря созданы в Бородянке, Катюжанке, Гавронщине. Это свидетельствует об отрезании Киева от левого берега Днепра, а также о расширении контроля российских войск к западным границам Киевской области.

Из самого Киева поступают сообщения о взрывах в городе; разрушен резервный технологический радиотелецентр, который, по словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, использовался ВСУ для психологических операций против России.

Ближе к вечеру глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о взятии чеченскими силовиками крупной украинской базы и разгроме националистического батальона с соответствующим захватом трофеев.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация