Расплата за суверенитет: какова истинная цель антироссийских санкций

Общество

Меры по дестабилизации банковской системы нацелены скорей не на бизнес, а на гражданское общество. Конечная цель Запада смена политического режима в России.

Санкции - это не столько инструмент экономического давления, сколько очередная попытка Запада «взорвать» ситуацию внутри нашей страны. Истинная их цель - смена политического режима в России. Такую точку зрения в беседе с ФАН высказал глава АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Эксперт напомнил, что первые санкции против России были введены еще до Украины. В ноябре 2013 года, когда Россия объявила о принципе своей суверенной внешней политики и не позволила западным силам вмешаться в сирийский кризис, готовился первый пакет. Учитывая, что наша страна начала играть огромную геополитическую роль в Евразии, да и на территории Ближнего Востока, коллективный Запад воспринял это как угрозу, которую необходимо устранить.

«Вводя серьезные санкции против банковского сектора, они пытаются разрушить нашу экономику и модель развития. Но мы на протяжении восьми лет видим бесконечное количество «пакетов» и ограничительных мер, поэтому наша экономика перестраивается под собственные стандарты, и в таком санкционном режиме мы привыкли жить: начиная от ограничений, наложенных на наших спортсменов, и заканчивая попытками дестабилизировать нашу банковскую систему», - сказал он.

Эксперт подчеркнул: как раз последние меры - по дестабилизации банковской системы - нацелены скорей не на бизнес, а на гражданское общество. Конечная цель Запада - смена политического режима в России. Как объяснил Самонкин, расчет прост - надо «надавить» на население, чтобы оно разочаровалось в политике правительства и президента, вышло на улицы, а там и смена власти не за горами.

«Самая главная цель США - поменять действующую систему управления в России на более лояльную Западу, а то и вовсе подконтрольную американцам, как они это сделали на Украине. Поэтому санкции - это не только попытка разрушения экономической системы нашей страны, но и расплата за нашу суверенную политику», - акцентировал Самонкин.

Такую же стратегию подчинения несогласных с помощью санкций Запад применял в отношении Китая, Ирана и других государств. Только кто-то попадал под санкции, а кто-то - и под ковровые бомбардировки НАТО: Югославия, Ирак, Ливия, напомнил Самонкин. Россию от критического развития событий спасает ядерный и военный потенциал, менталитет и огромная территория.

«Все, что идет вразрез с мнением Запада и направлено на улучшение благосостояния постсоветских стран и укрепление России, для них является откровенным злом. Поэтому санкционные войны будут продолжаться. Сейчас они опять бьют по всем экономическим и даже спортивным фронтам. Поступила информация о том, что российские и белорусские спортсмены отстранены от участия в Паралимпиаде. То есть белорусам тоже не могут простить, что они устояли при попытке госпереворота», - сказал собеседник ФАН.

Как объяснил политолог, при такой грубой и наглой манере США вести внешнюю политику страдают все страны. Поэтому сейчас так или иначе будут консолидироваться и в экономическом, и в геополитическом плане. По факту американцы сами вынуждают другие государства объединяться против себя. Ведь сегодня надеяться на международные правозащитные институты и на ООН нельзя.

«Всем крикунам, которые в СМИ сейчас занимаются вбросом фейков и высказывают мнение, что не было бы Крыма, не начали бы спецоперацию, санкции не ввели бы, отвечу - чушь собачья. Санкции - это расплата России за суверенитет и стремление выживать в этом сложном мире. Поэтому все страны, которые попали под санкции, так или иначе будут интегрировать. Взять те же Шанхайскую организацию сотрудничества, Евразийский экономический союз или БРИКС», - подчеркнул Самонкин.

По его словам, уже сейчас ставится вопрос о создании какой-то альтернативной экономической базы, которая обходила бы долларовую зависимость.