Это вечная проблема: Стариков усомнился в готовности Киева выполнить договор с Россией

Общество

После Майдана киевские власти демонстрировали полную недоговороспособность и неготовность выполнять взятые на себя обязательства. Об этом в интервью ФАН рассказал публицист и общественный деятель Николай Стариков.

Россия и Украина завершили второй этап переговоров. Стороны встретились теми же составами, что и 28 февраля. Российскую сторону представители помощник президента Владимир Мединский, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, посол России в Белоруссии Борис Грызлов. От киевских властей приехали министр обороны Алексей Резников, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.

В этот раз встреча состоялась в Брестской области. Страны договорились по ряду гуманитарных вопросов, в том числе о возможности временного прекращения огня для организации гуманитарных коридоров, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Также он признал, что киевские власти не получили от переговоров результат, на который рассчитывали. Уточнять о каких предложениях идет речь украинский переговорщик не стал.

«Единственное, что я могу сказать, - обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект, потому что достаточно много городов сейчас находится в окружении, там драматическая ситуация с продуктами питания, с медикаментами, с возможностью эвакуации, - заявил Михаил Подоляк.

В свою очередь помощник президента России Владимир Мединский сообщил, что главный вопрос, который решили - вопрос спасения гражданских лиц, оказавшихся в зоне военных столкновений. Стороны договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения и о возможном временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения.

«Российская Федерация призывает воспользоваться данными гуманитарными коридорами, либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились», - заявил Мединский.

Публицист и общественный деятель Николай Стариков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что, скорее всего, нынешние киевские власти не будут выполнять взятые на себя обязательства. По его словам, Украина уклонялась от исполнения договоренностей на протяжении последних восьми лет.

«Я считаю, что хорошо - когда договоренности соблюдаются. Но как показывает опыт восьми предыдущих лет общения с украинскими политиками, они никогда не выполняют своих обещаний и подписанных договоров. Это вечная проблема общения с ними, которая обострилась после государственного переворота на Украине», - резюмировал Николай Стариков.

Унитарная Украины, которую мы знаем, приказала долго жить. Об этом в интервью ФАН заявил политолог и публицист Юрий Кот.