ФАС предложила запретить заключение валютных контрактов внутри России

Экономика
ФАС предложила запретить заключение валютных контрактов внутри России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект о запрете прописывать цены в привязке к мировым товарным индексам или иностранной валюте в договоре внутри России.

Документ предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, так как сейчас он разрешает привязку цены к иностранной валюте и другим индикаторам, хотя оплата должна производиться в рублях, сообщает РБК. Уже заключенные договоры предлагается переработать в течение 30 дней после официального опубликования закона.

«Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках», – пишет газета.

Ранее Центробанк РФ разослал кредитным организациям рекомендации поменять подход к определению курсов иностранных валют в отношении клиентов — юридических лиц. Согласно указаниям регулятора, в работе с корпоративными клиентами, являющимися импортерами или имеющими валютные обязательства, банки должны приближать курс обмена валюты к биржевому.