Зеленский: мины ВСУ могут дрейфовать к границам Норвегии

Армия
Зеленский: мины ВСУ могут дрейфовать к границам Норвегии

Киевские власти пытаются выдать мины ВСУ, дрейфующие в Черном море, за российские. Во время своего выступления перед норвежским парламентом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эти мины могут двигаться к границам государства.

ВС Украины установили вдоль побережья Одесской области около 400 мин, которые теперь срывает с якорей и уносит дрейфовать в Черное море. Опасность они представляют прежде всего Румынии, Болгарии и Турции. Береговым службам этих стран за последние дни уже пришлось обезвреживать несколько украинских мин.

«Мины, установленные российскими силами, дрейфуют в Черном море, это небезопасно. Они могут дрейфовать и к границам Норвегии, к фьордам. Это угрожает людям и окружающей среде», — сказал Зеленский.
Владимир Зеленский

Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что угроза сорвавшихся с якоря дрейфующих мин вдоль побережья причерноморских государств по-прежнему сохраняется. Также небезопасно в акваториях Азовского и Средиземного моря.