«Я попытаюсь все им объяснить!» Европейские антифашисты в Донбассе

Украина

Делегация европейских друзей Донбасса приехала в Луганск 30 марта. Военкор ФАН Альгис Микульскис сопроводил общественников по только что освобожденным территориям.

Антироссийский угар Европы, как выяснилось, поддерживают не все европейцы. Это дали понять несколько человек, приехавших в Донбасс из Италии, Португалии и Чехии. Несколько человек, сделавших смыслом своей жизни борьбу с нацизмом…

Не все из них журналисты, но все они понимают, что происходит. И, бродя по брошенным позициям ВСУ в селе Трехизбенка, каждый четко осознает: те, кто восемь лет «кошмарили» здесь мирное население – не были нормальными людьми.

«Я попытаюсь все им объяснить!» Европейские антифашисты в Донбассе

Франческо Сабузи, организатор «Антифашистского каравана «Италия – Донбасс»:

«Я приехал сюда поддержать народ Донбасса. Я снимаю видео, чтобы показать Италии то, что здесь происходит на самом деле. Что на этих позициях сидели ненормальные люди, убивавшие мирных жителей».

Во взгляде – некоторая растерянность. Темнокожий уроженец Италии не понимает, как можно было устраивать склады боеприпасов в жилых домах.

«Я попытаюсь все им объяснить!» Европейские антифашисты в Донбассе

Его коллега из Чехии, корреспондент газеты «Halo noviny», Яромир Вашек, на вопрос о том, как он будет отвечать на вопросы о том, что тут происходит, отвечает предельно откровенно:

«У нас теперь очень, очень плохое отношение не только к правительству России, но и к самому российскому народу… Я, журналист, и освещаю и хочу освещать все то, что вижу здесь. Чтобы люди в Чехии видели, где и какая правда».

Передвигаемся по бывшим позициям 42-го батальона ВСУ, почти полностью состоявшего из националистов… Траншеи, блиндажи, неизрасходованные боеприпасы… Мертвый украинский боец, уже объеденный окрестными собаками – не снимаю его из соображений журналистской этики. Он уже ответил за все, а нам нужно оставаться людьми… Глава «Итальянского антифашистского комитета» Давид Кеккионе сдержан и немногословен:

«Я с 2015 года приезжаю в Донбасс и вижу, что тут идет настоящая война. И это - не агрессивная война, а освободительная. Конечно, много людей в мире думает наоборот, но, когда я вернусь в Италию, я снова попытаюсь все им объяснить...»

И вот на этих словах итальянца становится понятно: не все в мире потеряно. Есть еще – и немало – тех, кто понимает – Россия ведет последнюю битву с нацизмом. Заканчивая финальные бои «за Берлин».