Нужда заставит: сколько продержится Европа без российского газа

Экономика
Нужда заставит: сколько продержится Европа без российского газа

Газовый ультиматум России основан на том, что Европа после продолжительной нервотрепки, не имея другого выхода, все равно согласится на пересмотр соглашений и расчеты в рублях. В этом уверен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Своей точкой зрения он поделился в беседе с ФАН.

«Я думаю, что здесь идет игра нервов. Насколько недружественные страны пойдут на принцип, что называется, и как долго продержатся покупатели Запада и Европы без российского газа. Понятно, что у них сейчас там тепло — весна пришла. И им полегче, чем зимой. Но тем не менее, независимо от времени года, пострадает европейская промышленность, которая является главным потребителем российского газа. И стоит ли так Западной Европе упираться, если она может так сильно пострадать в итоге. Ответ — вряд ли», — объяснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.
Нужда заставит: сколько продержится Европа без российского газа

Сергей Федоров подчеркнул, что Россия в условиях дефицита валюты нуждается в стабильной экспортной выручке, а Европа — в российских энергоресурсах. Поэтому остановка газовых поставок не выгодна никому, а значит, при желании технически вопрос решаем.

«Здесь больше вопрос политический, чем технический. Я думаю, что можно им найти какие-то способы, посредников для уплаты, которые могли бы осуществлять платежи за газ в рублях. То есть с технической точки зрения нерешаемых проблем нет. Это вопрос политики. Мне хочется надеяться, что и нужда, и чувство реализма все-таки победят в головах политиков на Западе. Я имею в виду западную Европу. И несмотря на поляков и прибалтов, немцы и другие крупные потребители наших углеводородов пойдут нам навстречу. Тем более — а что нам остается, если все наши банковские активы заморожены. Если нам не поставляют валюту, то как мы должны реагировать? Поэтому думаю, что здесь компромисс можно найти», — заявил Сергей Федоров.
Нужда заставит: сколько продержится Европа без российского газа

Неделю назад президент Владимир Путин объявил, что Россия отказывается принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, оплата за топливо будет приниматься рублями. Глава государства подчеркнул, что изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа, при этом Россия продолжит поставлять природный газ в зафиксированных в контрактах объемах, в соответствии с контрактными ценами и принципами ценообразования.

Нужда заставит: сколько продержится Европа без российского газа

Накануне же стало известно, что по состоянию на конец марта все европейские компании и политики категорически отказываются платить за газ рублями, отвергая любые компромиссы. Так представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подчеркнул, что Евросоюз не станет выполнять требования Путина. По его словам, Брюссель принимал участие в обсуждении вопроса группой «Большой семерки», и их позиции полностью совпадают.