ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Виталий Кулик: У Украины нет большого пространства для мира с Россией

Политика
Виталий Кулик: У Украины нет большого пространства для мира с Россией

Украинские политологи активно анализируют итоги переговоров между Москвой и Киевом, состоявшихся 29 марта. По мнению главы Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, все соглашения, озвученные в Стамбуле, — предварительные. Реально же все решат результаты спецоперации войск РФ.

Российская и украинская делегации провели крайне насыщенные переговоры в Стамбуле. После встречи представитель Минобороны России объявил, что Россия в разы сократит интенсивность проведения спецоперации на севере Украины. А глава делегации РФ Владимир Мединский предложил провести встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского — одновременно с парафированием договора между двумя странами на уровне глав МИД.

Украинская сторона предложила вести переговоры о статусе Крыма и Севастополя в течение 15 лет, отказавшись от силового решения вопроса. Также Украина готова согласиться на внеблоковый статус неядерной страны — при наличии четких и жестких гарантий от ряда стран. На территории страны не будут размещаться иностранные военные базы и контингенты. Также Украина обязуется не вступать ни в какие военно-политические союзы, а международные военные учения на ее территории смогут проводиться только при согласии стран-гарантов.

Как заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, у Украины нет большого пространства для мира с Россией. Поэтому после дальнейших переговоров перемирие и прекращение огня возможны, но до мирового соглашения еще далеко, считает он.

«Все позиции, озвученные по результатам переговоров в Стамбуле, еще переживут не одну трансформацию — в зависимости от того, что будет происходить на фронте. До перемирия дело пока не дошло — в реальности это будет зависеть от результатов развития спецоперации РФ. То есть от того, какую линию Украина сможет удерживать, от поведения западных партнеров, эффективности санкций, а также от поведения политической элиты в РФ», — отметил Кулик.

Поэтому, указал эксперт, нужно достаточно спокойно относиться к «победным» заявлениям переговорщиков от Украины.

«Конечно, меня гложут идеи о нейтралитете Украины, об отложенном на 15 лет статусе Крыма и Донбасса, об отсутствии учений и разрешении на их проведение со стороны стран-гарантов безопасности, в число которых записывают и РФ. То же касается и механизма трехдневных консультаций, необходимых для принятия решений. Думаю, этот вопрос не будет воспринят украинским обществом, — заявил аналитик. — В заявленных позициях я вижу элемент «большого торга», первую аллитерацию переговоров. Поэтому стоит подождать, и в итоге, когда будет достигнуто перемирие, можно будет говорить о каких-то фиксированных формулировках, которые лягут в его основу».

Кулик отметил — в случае, если Украина соглашается на конституционное закрепление этих договоренностей, это означает отмену военного положения.

«Но это возможно лишь тогда, когда с Украины уйдут все войска РФ — по состоянию на 24 февраля 2022-го. Иначе любые переговоры просто не имеют смысла. Не могут быть занятыми Бердянск или Мариуполь, а Украина при этом будет проводить референдум — это невозможно, — указал Кулик. — Но даже если допустить, что Украина согласилась провести референдум, мало верится в то, что люди, которые пережили бомбежки, потеряли родных и имущество, будут голосовать за Россию как за страну-гаранта. Ведь тогда это будет расценено как полная капитуляция Украины».

Кроме того, пока неясна степень участия РФ в восстановлении Украины, и это тоже должно укладываться в единую картину договоренностей, отметил он.

«У нас нет большого пространства для мира с Россией. По итогам дальнейших переговоров перемирие и прекращение огня возможны, но заключение большого соглашения — еще очень отдаленная перспектива. В ближайшее время стоит ожидать прекращения огня и активной фазы операции, появления новой линии разграничения в границах — по состоянию на дату подписания, — заявил эксперт-международник. — Украина получила оперативную передышку в несколько недель, но за это время Россия стянула военную технику к украинским границам и готовит вторую фазу операции. Сейчас россияне говорят об отказе от активных действий в Киевской и Черниговской областях и концентрируются на юге и Донбассе».

Политолог отметил — помимо военной операции, у Украины хватает и других проблем.

«В стране должна начаться посевная, возникла перспектива продуктового кризиса, коллапса инфраструктуры и т. д. Мы все еще живем в условиях внутренней мобилизации и еще можем сопротивляться определенный период времени, — говорит киевский эксперт. — Это прекрасно понимают обе стороны переговоров, и это прекращение активных действий вполне может быть принято и Москвой, и Киевом. Но это не исключает «войны снайперов», силовых «отжимов» территорий, информационных диверсий — они, судя по всему, будут продолжаться и в дальнейшем. С этим нам и надо работать — как с вероятным сценарием будущего».

Напомним, 30 марта в Кремле ответили на волну слухов, поднявшихся в России после заявлений Минобороны РФ о «снижении военной активности под Киевом и Черниговом». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

«Сталинградов» в календаре нет и быть не должно, здесь не место эмоциям».

Он также добавил, что глава российской делегации Владимир Мединский даст дополнительные разъяснения по переговорному процессу РФ и Украины. По словам Пескова, прорывов в переговорах с Украиной Кремль не видит. Но считает позитивным фактором, что Киев «начал конкретно формулировать на бумаге свои предложения в переговорах с Россией». Он добавил, что российская сторона нигде и ни с кем не будет обсуждать Крым, поскольку это — часть России.