ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Санкционная война против России обернулась для Европы неожиданными последствиями

Политика
Санкционная война против России обернулась для Европы неожиданными последствиями

Стоимость российских ресурсов растет в ответ на санкции Запада. Сами того не понимая, европейские политики, вводя санкции, помогают нашей стране зарабатывать деньги. Это верх непрофессионализма зарубежных политиков. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Эксперт отметил, что на курс валют это почти не оказывает влияния.

«На курс это никак не повлияет. Смотрите, в прошлом году «Газпром» продал газа на 54 млрд долларов, эти деньги пришли в страну. И вот если бы мы ввели рублевые расчеты в прошлом году, то эти деньги тоже пришли бы в страну. И были бы обменяны внутри страны. Сейчас все экспортеры обязаны продавать не менее 80% валютной выручки на бирже», — говорит Сергей Пикин.

«Газпром», получая 54 млрд валютной выручки в прошлом году и так продавал ее практически полностью, а реально и больше. Поэтому с точки зрения валютного баланса — что справа эти деньги, что слева — операция абсолютно такая же. Но, как говорит эксперт, иностранцам не нравится именно ее политический смысл.

«Они думают, что тем самым укрепляется рубль. Но рубль укрепляется не потому, что это придумали, а потому что в принципе в страну идет огромный поток экспортной выручки из-за возросших цен. Нефть выросла за последний год в полтора раза, газ вырос в три раза за это же время (в прошлом году средняя цена была 274 доллара за 1000 метров в кубе, в этом году он будет стоить минимум 1000 долларов). Именно поэтому выручка будет не 50 миллиардов, а 150», — заявил Сергей Пикин.

Ранее ФАН писал, что Банк России может легко обрушить курс американской валюты до показателей времен СССР, когда доллар стоил всего 60 копеек.