Аналитик Суверов предрек Европе цены на газ до 5 тыс. долларов при отказе платить рублями

Экономика
Аналитик Суверов предрек Европе цены на газ до 5 тыс. долларов при отказе платить рублями

Отказ платить за газ рублями может привести к катастрофическим последствиям для всего энергетического сектора Европы. Об этом заявил инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов.

Европа не сможет быстро компенсировать российский газ поставками из других стран, отметил он. В связи с этим страны столкнутся с резким повышением цен. По словам Суверова, стоимость топлива может даже достигнуть 5 тысяч долларов за тысячу кубометров. Об этом передает агентство «Прайм».

«Поэтому Европу ждет резкий рост цен на газ, возможно выше 5000 долларов за тысячу кубов плюс вынужденное рационирование энергопотребления ближайшей зимой. Возможности замены газа углем и альтернативной энергетикой также ограничены, все что можно в этом направлении уже сделано», — объяснил эксперт.

Пострадает при этом и «Газпром», добавил аналитик. У компании существенно сократится прибыль. Однако несмотря на то, что правительства ЕС уже отказались от расчетов в рублях, окончательное решение будет зависеть от структур, делающих закупки.

Отказ стран G7 от требований России ранее раскритиковали читатели немецкого издания Die Welt. По их мнению, это решение «сломает хребет» экономике Германии.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!