ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Минэкономразвития допустило создание новой платежной единицы в России

Экономика
Минэкономразвития допустило создание новой платежной единицы в России
Global Look Press / Николай Гынгазов

Недавние события, в числе которых антироссийские санкции, поставили перед страной вопрос о создании новой платежной единицы. Минэкономразвития допустило такой сценарий.

Соответствующее предложение выдвинули эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Предполагается, что новую единицу Россия будет использовать для операций с дружественными странами. Ведомство, в свою очередь, отметило, что на данный момент Москва постарается извлечь максимум выгоды от расчетов в рубле. Об этом передает РБК.

Согласно предположению специалистов, формированием недолларовой системы заинтересуются страны Евразийского экономического союза, а также Китай, Индия, Иран, Турция и другие. В таком сценарии они увидят собственную выгоду. Например, снижение зависимости от резервных валют, которые могут использоваться в качестве геополитического оружия.

Ранее Минэкономразвития предложило провести делистинг ценных бумаг российских компаний с иностранных торговых площадок. Цель инициативы — конвертация активов.