Отравление Абрамовича и носки ВСУ — какие фейки распространили на Украине 29 марта

Весь мир
Отравление Абрамовича и носки ВСУ — какие фейки распространили на Украине 29 марта

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 29 марта.

Обстрел Чернобаевки

Украинские пропагандисты продолжают распространять вбросы о мнимых победах на фронте. В социальных сетях стали популярными видео, якобы сделанные в Чернобаевке.

Однако ролик ранее уже публиковался. На этот раз фейкоделы за «доказательство» выдали кадры обстрела украинской группировки под Харьковом российской артиллерией.

Захват «российской» техники

Прокиевские Telegram-каналы распространили известие о якобы захвате техники российских военнослужащих в Херсонской области. Но опубликованные в доказательство фотографии говорят об обратном. Показанная техника явно принадлежит ВСУ.

Так, тягач МТ-ЛБ с зенитной установкой имеет следы украинского «пиксельного» камуфляжа. Танк Т-64БВ никогда на вооружении ВС РФ не состоял. Литера Z, вероятно, нанесена на него оперативно.

Украинские носки

Пропагандист Анатолий Штирлиц рассказал пользователям, что российские военные снимают с украинских солдат носки. В ворованном белье они ходят.

В доказательство гипотезы автор приложил фото, на котором якобы изображено тело военнослужащего ВС РФ. На нем надеты носки с надписью «ЗСУ» (ВСУ. — Прим. ФАН).

На самом деле российским солдатом оказался украинский. На покойном также можно разглядеть синие ленты — опознавательные знаки, которые используются только силами Киева.

После разоблачения автор фейка удалил пост.

Пленный «кадыровец»

Telegram-каналы растиражировали известие о пленении «кадыровца» в Мариуполе. Украинские ЦИПсО в подтверждение выложили фото с якобы задержанным чеченцем, а также его водительское удостоверение.

Однако на пленном — армейская уставная форма Народной милиции ДНР. Чеченский спецназ, участвующий в операции, одет совершенно в другую форму.

Кроме того, лицо на снимке скрыто, что не позволяет идентифицировать человека. Скорее всего, «кадыровец» является статистом из ЦИПсО.

Отравление Абрамовича

СМИ со ссылкой на британское интернет-издание Bellingcat✱ (признано иноагентом на территории РФ) сообщили о якобы отравлении бизнесмена Романа Абрамовича и членов украинской делегации на переговорах в Турции. В инциденте обвинили российские спецслужбы.

Позже «отравленный» Абрамович с остальными участниками встречи появился во дворце Долмабахче. После этого ряд медиа удалили вброс и выпустили опровержение.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков назвал фейком сообщения об отравлении бизнесмена. Он призвал тщательно фильтровать поступающие данные.

«Это часть информационной кампании, часть информационных диверсий, это часть информационной войны. Эти сообщения, безусловно, не соответствуют действительности, уже были заявления представителей того же Абрамовича. И, собственно, всех членов делегации сейчас показывают по экранам телевидения в Стамбуле», — заявил Песков.

Член украинской группы Рустам Умеров также опроверг сведения о том, что его отравили.

«Я в порядке. Это мой ответ на все распространяющиеся вокруг желтые новости. Пожалуйста, не доверяйте никакой непроверенной информации», — сказал он.

Насильственный вывоз беженцев

Украинские источники распространили сообщения о якобы принудительном вывозе беженцев с территории страны в Россию. Эвакуацию осуществляют военнослужащие ВС РФ.

Информацию опроверг пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он назвал ложью подобные утверждения.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что украинские военные и боевики не позволяют гражданам переходить на земли, подконтрольные ВС РФ.

«ВСУ и нацбатальоны не позволяют людям выходить на территорию Российской Федерации через российско-украинскую границу. То есть гуманитарные коридоры, которые организовывала Россия, не работают. Соответственно, люди, которые хотят оказаться на территории РФ, вынуждены идти в Польшу через западные регионы Украины», — рассказала дипломат.

Но выехать в Россию беженцы уже не могут. Пограничники объясняют это отсутствием необходимых документов. Поляки насильно удерживают украинцев.

«Дело в том, что, когда оказавшиеся в Польше люди проявляют желание попасть в Россию, например, через польско-белорусскую границу или через Калининград, им в этом отказывают. Знаете, на каком основании? На основании того, что у них нет выездных документов. Их впускают по внутренним украинским документам, это что-то вроде удостоверения личности. По этим же документам их и не выпускают из Польши, а польские пограничники говорят, что нет загранпаспортов. Нет основания для пребывания на территории Польши, соответственно, и выпустить они не могут», — сказала Захарова.

Гибель полковника

Украинские СМИ и Telegram-каналы заявили о гибели командира 200-й отдельной мотострелковой бригады полковника Дениса Курило. Его якобы ликвидировали ВСУ в боях под Харьковом.

Вброшенная пропагандистами информация не подтвердилась. Курило стал третьим высокопоставленным российским офицером, которого «похоронили» украинцы.

Ранее, по информации Генштаба ВСУ, «погиб» командующий 8-й армией генерал-лейтенант Андрей Мордвичев. Позже он появился на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Командир 141-го моторизованного полка Магомед Тушаев еще месяц назад лично опроверг свою гибель после того, как ВСУ утверждали о его ликвидации.

Остановка китайских инвестиций

СМИ распространили новость о том, что три крупнейшие нефтегазовые компании Китая остановили инвестиции в Россию. Речь идет о таких гигантах, как Sinopec, China National Petroleum Corp и China National Offshore Oil Corp.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь не подтвердил данную информацию. По его словам, внешнеполитическое ведомство не давало директив игрокам нефтегазового рынка прекратить участие в российских проектах.

«Намерен подчеркнуть, что Китай и Россия всегда вели обычное торгово-экономическое сотрудничество на базе принципов взаимоуважения, равноправия и взаимной выгоды», — сказал дипломат.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами