«Не хватает субъектности»: Асафов объяснил провальное стремление Польши стать гарантом безопасности Украины

Политика
«Не хватает субъектности»: Асафов объяснил провальное стремление Польши стать гарантом безопасности Украины

Политический обозреватель издания «Говорит Москва» Александр Асафов в разговоре с ФАН объяснил провальное стремление Польши стать гарантом безопасности в рамках четвертого раунда переговоров Киева и Москвы. По мнению эксперта, польские власти мечтают воплотить в жизнь амбиции, связанные с реституциями и возвращением исконно исторических территорий.

«Несмотря на заявления и предложения везти миротворцев на Западную Украину, все это лишь риторика. Ничего гарантировать Польша не может. Конечно, она могла бы препятствовать денационализации и денацификации Украины для того, чтобы попробовать реализовать свои амбиции, связанные с реституциями, а ныне связанные с предположением о получении контроля над какими-либо территориями, которые Польша считает исторически своими. Однако это невозможно. Все это остается в рамках политических деклараций, обусловленных американским влиянием. Не вижу предпосылок для успешного участия Польши в переговорах между Россией и Украиной», — заявил Асафов.
«Не хватает субъектности»: Асафов объяснил провальное стремление Польши стать гарантом безопасности Украины

При наличии же каких-либо амбиций Польша должна помнить слова Владимира Путина о том, что любая страна, вмешавшаяся в ход спецоперации, получит колоссальные проблемы, которые поменяют все ее существование.

«В данном случае ее субъектности недостаточно для гаранта безопасности. Она является только декларантом американских интересов. При этом американцы могут стать таким гарантом для Украины, но не в текущей ситуации. Речь о гарантиях может идти только после достижения целей и выполнения задач специальной операции России в Донбассе», — заключил спикер.

Безусловно, Польша с ее выраженной антироссийской позицией для украинцев является более комплементарным союзником. Однако Польша хоть и радикально выражает американские интересы, но не является их представителем. Они часто декларируют различные позиции, которые не в состоянии реализовывать, понести за них ответственность, наладить финансирование или инфраструктурное взаимодействие.

Тем временем политический консультант, политтехнолог Алексей Ярошенко в комментарии ФАН оценил ход четвертого раунда переговоров украинских и российских дипломатов в Стамбуле.