Стремительное развитие: эксперт Петруненко рассказала о достижениях Крыма в сельском хозяйстве

Экономика
Стремительное развитие: эксперт Петруненко рассказала о достижениях Крыма в сельском хозяйстве

Врио руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополь Людмила Петруненко рассказала о последних успехах развития сельского хозяйства на полуострове, которое сегодня составляет важную составляющую экономики региона.

По ее словам, сельское хозяйство — одна из отраслей, которая обеспечила очень хорошие результаты, показав прирост в 19,3% по итогам прошлого года. Она отметила, что сельское хозяйство формируют две важные составляющие: растениеводство и животноводство, передает ФАН.

«По итогам 2021 года животноводство у нас ушло в минус примерно на 5,8%, но растениеводство обозначило положительный эффект, обеспечив рост в 36,2% в годовом исчислении к 2020 году. Растениеводство — это та отрасль, которая напрямую зависит от складывающихся погодных условий, и в 2021 году они были положительные, что и позволило растениеводству собрать очень хороший урожай, в первую очередь это касается зерна и зернобобовых. Их объем производства увеличен в 1,6 раза, подсолнечника — в 1,8 раза, овощей закрытого и открытого грунта — в 2,6 и валовый сбор плодовых ягод — в 1,3 раза.
Кроме того, Крым всегда ассоциируется с виноградом. Мы в нашей стране по площадям и производству винограда занимаем третье место, если сравнивать наш регион с нашими соседями — Южным федеральным округом, то мы будем вторыми. Виноградарство тоже блеснуло итогами в течение трех последних лет, наращивая мощность. Только по итогам 2021 года прирост урожая составил 22,5%. Это говорит о том, что вложенные деньги в эту отрасль, а сейчас программа развития сельского хозяйства предусматривает расширение площадей, на которых выращиваются виноградники, дают результат», — сообщила эксперт.
Стремительное развитие: эксперт Петруненко рассказала о достижениях Крыма в сельском хозяйстве

Вместе с тем она добавила, что животноводство действительно, к сожалению, ушло в минус потому, что были уменьшены объемы по производству мяса и молока. Но при этом, по ее словам, увеличилось как поголовье птиц, так и производство яиц.

«Производство птицы на убой выросло на 6% поголовья, а производство яиц — на 5,7%. В целом по итогам прошедших двух месяцев сельское хозяйство у нас показало прирост, но пока чуть меньше: по итогам января-февраля 2022 года 5,2%. При этом здесь положительную составляющую сформировало животноводство, и здесь приятно, что по производству яиц мы сохранили положительную динамику, которая обозначилась в 2021 году, а еще добавили положительную динамику по производству молока», — заявила Людмила Петруненко на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ранее крымский ученый Василий Конев рассказал ФАН, как открытие Северо-Крымского канала положительно повлияет на развитие сельского хозяйства в регионе.