Монеточка три года не платила налоги, зарабатывая до 25 тысяч евро за концерт

Общество
Монеточка три года не платила налоги, зарабатывая до 25 тысяч евро за концерт

Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова), которая вместе с артистом Noize MС решила пропиариться в Прибалтике за счет антироссийского концерта, практически три года зарабатывала деньги именно в России и не платила налоги от своей прибыльной деятельности. В итоге она смогла в прошлом году без проблем купить квартиру в центре Москвы в престижном доме и отремонтировать ее. А теперь еще и продать в 1,5 раза дороже.

Монеточка приобрела 61 кв. м жилплощади в Басманном районе столицы за 20 миллионов рублей, а продала за 35 миллионов, при этом обвинив журналистов, что ей пришлось это сделать из-за них.

Частный концерт Монеточки на сегодняшний день стоит 25 тысяч евро, она одна из самых высокооплачиваемых российских певиц. Кроме того, на свои 33 песни Гырдымова оформила авторские права в России, одна из которых — «Украинский вопрос» — звучит в фильме «Родные». То есть это дополнительный доход. Фильм собрал более 6,6 миллиона долларов. Правда, заслуги артистки в этом нет никакой — просто в главной роли снимался Сергей Бурунов. Но заработала она не меньше популярного актера. Плюс у Монеточки есть доходы от рекламы (например, озвучка навигатора).

При этом девушка не всегда платит налоги, а это крайне тяжелое преступление на любимом ею Западе. Певица монетизировала свои песни в 2015 году, а зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и встала на учет в налоговой, по данным ЕГРЮЛ, в августе 2018-го. То есть фактически три года она не платила ни копейки налогов.

При всех своих доходах Елизавета Гырдымова не всегда отдает долги. Позаимствовав у певца Стаса Костюшкина песню, она отказалась выплачивать автору 900 тысяч рублей за ее использование.

Скорее всего, особо заработать на двух концертах в Риге и Вильнюсе не удастся. На данный момент раскуплены лишь самые дешевые билеты по 500 рублей, которых было немного. А вот дорогие — до 100 евро — до сих пор в свободной продаже, берут их неохотно. Зато можно в лишний раз сделать неплохой пиар: поругать Россию — чтобы заметили на Западе. Она давно хотела пробиться на мировую сцену. В 2019 году за четыре месяца Монеточка успела трижды слетать в главные центры мировой поп-музыки — Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Лондон. Возможно она пыталась договориться о совместной работе и заручиться местными спонсорами.

Теперь может повезти — благодаря двум концертам в Прибалтике. О том, что на них будет ярко выраженная русофобия, понятно заранее, так как спонсор мероприятий — издание «Медуза», признанное в России иноагентом и заблокированное Роскомнадзором за ведение экстремистской и антироссийской пропаганды.