Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Джонсон заявил о необходимости обсудить ситуацию в Сирии с Россией
Общество
Жители Луганска боятся сделок с недвижимостью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жители Луганска боятся сделок с недвижимостью

    11:41  18 Марта 2015  /обновлено: 12:44  27 Октября 2015
    332

    БТИ  в Луганске

    Луганское коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации» (БТИ) одним из первых в республике стало внедрять мультивалютную систему. Теперь бюро принимает платежи в украинской гривне, российском рубле, американском долларе и евро (официальные денежные единицы в ЛНР).

    С рублевой кассой и архивом

    Мультивалютная система расчета будет удобной для иностранцев, у которых есть недвижимость на территории республики. «Предварительно мы консультировались с налоговой службой. Ежедневно из расчетно-кассового центра к нам поступают сведения об официальном курсе валют", - говорит глава предприятия Яков Чернышов. Пока ни одного заказа в долларах или евро БТИ не получила, но проблем с их оформлением, заверяет Чернышов, не будет. Также он сообщил, что в здании бюро скоро появятся кассы Расчетно-кассового центра (РКЦ) - государственного органа исполнительной власти ЛНР. В кассах РКЦ будут предусмотрены операции только в рублях - такая форма расчетов уже действует в луганских супермаркетах. Несмотря на перемирие, достигнутое благодаря Минским договоренностям, в марте посещаемость и, как следствие, число заказов, у БТИ снизились. Граждане, предполагают в администрации бюро, не уверены, что затишье продлится долго, и поэтому, не желая рисковать, откладывают решение вопросов с недвижимостью. Сейчас в БТИ работает тридцать человек. Они загружены заказами лишь на 20%, поэтому выполняют их быстро, в течение трех-пяти дней. В такой ситуации прежние повышенные расценки за ускоренное выполнение заказа не имеют смысла. Это, конечно, плюс заказчикам и заметный ущерб самому бюро, которое является хозрасчетным предприятием. БТИ в Луганске «Сейчас мы все оказались в сложном положении, - рассказывает Чернышов. - Общая беда научила нас многому. Сейчас наше бюро работает по довоенным расценкам и даже несколько ниже. По-прежнему существуют скидки для ветеранов и пенсионеров. Проводятся и бесплатные консультации для граждан, а вот заказы на изготовление техпаспортов и справок - платные. В рамках законодательства БТИ предоставляет бесплатную информацию по недвижимости на запросы органов государственной власти и местного самоуправления, а также силовых структур». Сегодня здесь принимают заказы на изготовление технических паспортов и выдачу справок по материалам инвентаризационного дела (истории объекта). До конца 2012 года регистрацией недвижимости занималось исключительно БТИ, поэтому в архивах собрана полная база данных на объекты недвижимости в Луганске. В ней - история свыше полумиллиона объектов. Святая святых - двухъярусное подвальное помещение, где хранятся все инвентаризационные дела на бумажных носителях. Старейший архивный документ датирован 1921 годом и именуется «Актом о денационализации». БТИ в Луганске

    В ожидании законодательной базы

    Среди прочего, есть проблема с актуальностью информации по тем объектам, которые регистрировались с начала 2013 года. Архив по объектам Луганска за этот период находился в Регистрационной службе Украины. Сегодня он в распоряжении Министерства юстиции ЛНР, объясняют в бюро. "Так как на территории ЛНР пока не осуществляются сделки с недвижимостью, мы вынуждены отказаться от такого вида услуг, как оценка объектов. Хотя сертификат на занятие оценочной деятельностью у нас имеется. Просто на данном этапе он не востребован. Как только сделки с недвижимостью возобновятся, мы готовы подтвердить сертификат и предоставлять услуги оценщика", - говорит Яков Чернышов. В связи с отсутствием в республике инспекции архстройконтроля специалисты БТИ не проводят и техническое обследование зданий и сооружений. Хотя такие инспекторы, мягко говоря, крайне необходимы при составлении актов разрушений домов, пострадавших во время обстрелов. «Для возобновления полноценной работы БТИ необходимо принять ряд законопроектов, над которыми сейчас ведется работа. Свои предложения разработчикам мы подали в Минюст Луганской народной республики», - отмечают в БТИ. Бюро прекратило работу в августе прошлого года и возобновило через пару месяцев в октябре. Пауза в работе была обусловлена массированным артиллерийским обстрелом Луганска киевскими силовиками. Здание БТИ, расположенное в старой части города, подвергавшейся усиленным обстрелам, чудом уцелело, хотя взрывной волной выбило окна и задело кровлю. В октябре своими силами сотрудники БТИ застеклили помещения на втором этаже и в архиве - нужно было успеть до холодов, чтобы дождь и снег не уничтожили документы. За неделю в порядок были приведены кабинеты для приема граждан. В начале ноября БТИ приняло первых посетителей-заказчиков. БТИ  в Луганске Как самостоятельная структура «Бюро технической инвентаризации» появилось в Луганске в 1946 году. Его первые сотрудники проводили инвентаризацию уцелевшей во время боев и оккупации недвижимости, по крупицам собирали архив - техническую документацию и сведения о собственниках.

    Автор: Марина Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть