Яд в Белом доме: хроника атак на администрацию США

Яд в Белом доме: хроника атак на администрацию США

18.03.2015 10:46
427

Белый Дом

В Белый дом пришло письмо, в котором, скорей всего, содержится яд - цианид. Конверт был получен в понедельник. Служба досмотра, обнаружив странное вещество, передала его в лабораторию на анализ. Результаты тестов предварительно показали, что в конверте был цианид. Федеральное агентство новостей - о настоящих и предполагаемых случаях угроз Белому дому.

Октябрь 2005

Пакет, найденный у входа на территорию, прилегающую к Белому дому, стал причиной оцепления здания. На полчаса все перемещения за пределы территории были приостановлены. Взрывотехники обследовали пакет и ничего там не нашли.

Июнь 2007

Припаркованный рядом с Белым домом микроавтобус привлек внимание служебной собаки охраны президента. Натасканная на взрывчатку, собака "дала понять", что автомобиль может быть заминирован. Оперативно была проведена эвакуация сотрудников администрации, взрывотехники изучили микроавтобус, но ничего там не обнаружили. Машина принадлежала делегации Израиля, и припарковалась около Белого дома в ожидании визита в Вашингтон премьер-министра страны Эхуда Ольмерта.

Апрель 2013

Весной 2013 года в Twitter-аккаунте информационного агенства Associated Press появилось сообщение о двух взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. Представители агентства вскоре опровергли информацию; аккаунт был взломан, новости об атаке на Белый дом - дело рук хакеров. Чуть позже с опровержением выступил спикер администрации Джим Карни. Лжесообщение о нападении на Белый дом спровоцировало краткосрочную биржевую панику.

Сентябрь 2014

Вечером 22 сентября 42-летний отставной снайпер по фамилии Гонзалес перелез через забор территории вокруг Белого дома и бросился к зданию администрации. Охрана кинулась за ним, мужчина был задержан. Сотрудников Белого дома эвакуировали (Барака Обамы в здании не было), а Гонзалеса после краткого допроса увезли на скорой. Выяснилось, что отслуживший 18 лет в Вооруженных силах, мужчина последние годы бедствовал, почти стал бездомным, страдал от посттравматического симптома. В ходе задержания у него был найден складной нож.

Декабрь 2014

Громкий скандал вокруг американского фильма "Интервью", где высмеивается глава Северной Кореи Ким Чен Ын, обернулся взаимными претензиями двух стран и закончился угрозами со стороны КНДР. Напомним, что сайт компании Sony Pictures, выпускающей фильм, подвергся атаке хакеров. Президент США Барак Обама предположил, что атака была инициирована Северной Кореей, и пообещал "ответить". Не дождавшись ответа, КНДР сообщили - через свое информационное агентство ЦТАК - что непременно атакуют Белый дом и Америку в целом.

Январь 2015

В нескольких метрах от Белого дома один из сотрудников охраны, услыхав звук падения, нашел дрон - небольших размеров беспилотник. Откуда он взялся и с какими целями кружил вокруг здания администрации, выяснить не удалось. Угрозы, как позже сообщалось, он не представлял.

Февраль 2015

Дэвид Дуэйн Перри, пациент психиатрической клиники, расположенной в штате Вайоминг, заявил в телефонном разговоре с оператором службы спасения 911, что планирует убийство Барака Обамы и уничтожение Белого дома. Запись разговора была передана спецслужбам, те задержали Перри, а суд принял решение вернуть мужчину в больницу. В конце девяностых Перри получил срок за нападение с применением оружия.

Февраль 2015

Та же история, что и десятью годами раньше: у входа в Белый Дом охрана нашла сверток. Территория была оцеплена, вызваны взрывотехники. Пакет оказался пуст.

Март 2015

Задержанный в январе 20-летний американец Кристофер Корнел в интервью, которое он дал на прошлой неделе, признался в намерениях убить Барака Обаму. Корнел, называющий себя членом террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), планировал выстрелить президенту в голову "дважды", убить сотрудников администрации Белого дома, а также атаковать посольство Израиля. Эти задания ему дали "братья в Сирии и Ираке".  

Иван Семенов
В НАТО рассказали, как Трамп повлияет на позицию альянса по Украине
Закрыть