Депутат Гаврилов рассказал об эффективном способе финансирования проектов по импортозамещению

Экономика
Депутат Гаврилов рассказал об эффективном способе финансирования проектов по импортозамещению

Фракция КПРФ предложила Правительству России эффективный способ финансирования проектов в сфере импортозамещения. Механизм его работы разъяснил председатель комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, присутствовавший на встрече премьер-министра с фракцией.

«В условиях жестких антироссийских санкций крайне важным является форсирование проектов импортозамещения. Это проекты в первую очередь в таких высокотехнологичных сферах, как микроэлектроника, авиа- и двигателестроение, а также направленные на увеличение провозных мощностей железных дорог, морского и авиатранспорта», — отметил парламентарий.

По его словам, было бы правильным использовать механизмы целевого финансирования подобных проектов.

«Часть средств Фонда национального благосостояния и иные бюджетные средства можно было бы направить на приобретение целевых облигаций системообразующих банков, в первую очередь с государственным участием в капитале. Полученные средства банки смогут использовать для кредитования проектов импортозамещения на длительный период и по низким ставкам, субсидируемым за счет средств, полученных от продажи облигаций. Кроме того, банки будут способны предоставить кредиты для пополнения оборотных средств предприятий, участвующих в реализации проектов импортозамещения», — заявил Гаврилов.

Как отметил депутат, при сопровождении таких проектов банки смогут обеспечить целевое назначение и эффективность использования средств для достижения необходимого результата в установленные сроки.

«Банки уже получили значительный опыт обеспечения целевого характера финансирования проектов, относящихся к гособоронзаказу. Данный подход позволит предприятиям реального сектора получить средства, необходимые для решения стратегических задач в области импортозамещения, обеспечить прозрачность, возвратность и неинфляционный характер финансирования. Предлагаемый механизм проработан с представителями Российской академии наук, банков с государственным участием и промышленных предприятий», — резюмировал Сергей Гаврилов.