ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

События на Украине на 15:00 29 марта: зачистка Мариуполя и новые выводы о переговорах

Весь мир
События на Украине на 15:00 29 марта: зачистка Мариуполя и новые выводы о переговорах

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в рамках спецоперации ВС России по денацификации Украины и защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

По итогам очередной встречи делегаций России и Украины, состоявшейся в турецком Стамбуле, стороны не пришли к каким-то значимым результатам. Как полагают в Москве, отсутствие прогресса спровоцировано непоследовательностью киевского режима и неимением у украинской стороны четко прописанной позиции по ключевым вопросам.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, одним из положительных итогов встречи стало обещание украинских чиновников принять меры в связи с доказанными случаями пыток по отношению к военнопленным. Впрочем, при этом помощник президента РФ не исключил той возможности, что совершавшие преступления националисты будут привлечены к ответственности еще раньше.

«Если поймают наши, то сами понимаете. Нас услышали», — отметил Мединский.

Российская делегация по итогам первого дня стамбульских переговоров сообщила о решении предпринять два шага для деэскалации обстановки. Первый — кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях, что подтвердили представители Минобороны. Второй — объявление о возможности встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского одновременно с парафированием договора о решении украинского вопроса главами МИД.

Тем временем глава российского министерства обороны Сергей Шойгу выступил с серией новых заявлений. Прежде всего он подтвердил сведения о завершении ключевых задач первого этапа спецоперации.

Положительно оценив темпы демилитаризации Вооруженных сил Украины (ВСУ), военачальник отчитался, что за последние две недели ВС РФ ликвидировали около 600 иностранных наемников, участвующих в боях на стороне Киева. Еще свыше 500 зарубежных военнослужащих за тот же срок покинули украинскую землю.

При этом Шойгу назвал безответственными поставки летального вооружения Украине западными странами. Он подчеркнул, что его бесконтрольная раздача в перспективе может обернуться угрозой для европейских государств. В заключение глава Минобороны отметил, что спецоперация ВС РФ будет продолжаться вплоть до достижения всех поставленных целей.

Это особенно актуально ввиду последней провокационной атаки на пропускной пункт в н. п. Теткино Курской области России. Огневая точка ВСУ была оперативно подавлена ответным огнем, и обошлось без жертв, однако этот инцидент стал очередным подтверждением необходимости завершения процессов демилитаризации и денацификации Украины.

Ситуация в Донбассе

Ближе к обеду украинские силы продолжили свою войну с мирными жителями Донбасса. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Горловка, Гольмовский, Донецк и Зайцево.

Тем временем глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что отряды Народной милиции в настоящее время уже занимаются зачисткой центральных районов Мариуполя от националистов.

В соседнем государстве обстановка более спокойная. За последние несколько часов представители Луганской Народной Республики (ЛНР) не сообщали об обстрелах своих земель украинскими силовиками.

Украина

Стало известно, что несколько дней назад украинский президент Владимир Зеленский подписал закон о привлечении граждан к уголовной ответственности за публикацию данных о военной технике ВСУ. Соответствующий документ был одобрен Верховной радой на прошлой неделе, и, как оказалось, глава государства не стал долго его рассматривать перед официальным утверждением.

Ранее фото и видео с техникой украинской армии неоднократно публиковались в социальных сетях, что не только позволяло установить их расположение, но и доказывало нечестные действия ВСУ и националистов, прикрывающихся от ответных атак домами с мирными жителями.

В то же время глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выступил с новым заявлением, в котором обратился к мировому сообществу с призывом ввести наказание за использование латинской буквы Z в качестве выражения поддержки спецоперации РФ. Дело в том, что соответствующий символ стал неофициальным знаком поддержки защитников Донбасса и нанесен на российскую военную технику.

В последнее время данный символ можно все чаще увидеть на автомобилях, значках и плакатах демонстрантов из других стран, выражающих солидарность с начинаниями Москвы, вставшей на защиту русскоязычного населения региона.