Россия прорабатывает вопрос подключения Египта к платежной системе «Мир»

Весь мир
Россия прорабатывает вопрос подключения Египта к платежной системе «Мир»

Каир, 29 марта. Запрос России относительно подключения Египтом платежной системы «Мир» носит не только экономический, но и политических характер. Об этом пишет газета Al Arab.

По данным издания, недавно Москва обратилась к нескольким дружественным странам, в том числе к АРЕ, с просьбой одобрить отечественные карты. Только так можно продолжить взаимовыгодное сотрудничество в ряде сфер, особенно в туристической отрасли. С помощью «Мира» можно преодолеть препятствия, возникшие в результате западных санкций.

Руководство РФ указало, что будущее потока российских путешественников на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада зависит от принятия российской платежной системы. При этом соотечественники составляют около 40 процентов въездных туристов в страну.

На первый взгляд такой запрос преследует экономические мотивы. Его цель состоит в том, чтобы облегчить совершение сделок с Каиром. Однако в случае подключения к «Миру» Египет перестанет выглядеть нейтральным в глазах США и рискует навлечь на себя гнев Запада. Поэтому правительство не торопится с ответом, а выжидает, чтобы проанализировать выгоды и потери от предстоящего решения.

Директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова ранее сообщила о готовности к подключению новых стран. Речь идет о возможности заключить соглашение о сотрудничестве с Египтом, Тунисом, Кубой и другими государствами, где намерены принять туристов из РФ.