ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам

Весь мир
Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам
Global look press/Serg Glovny

Защита бандеровцев, переговоры с неонацистами и награждение государственными наградами боевиков, которые шутят про смерть русских детей — не сумев подчинить неонацистских боевиков, Владимир Зеленский начал с ними сотрудничать.

В интернете набирает популярность мем, где президент Украины Владимир Зеленский стоит на фоне боевиков неонацистского батальона «Азов»* со словами: «Все нормально, я еврей». Народное творчество служит отличной иллюстрацией того, как западные СМИ, политики и знаменитости тщетно пытаются доказать мировой общественности, что никакого нацизма на Украине якобы нет, а главная задача спецоперации ВС РФ — денацификация — абсурдна.

Вот только в подвалах Мариуполя — неофициальной столицы батальона «Азов» — российскими военнослужащими были обнаружены тела гражданских лиц со следами зверских пыток и вырезанной на коже неонацистской символикой. Об этом накануне сообщило Министерство обороны Российской Федерации.

Федеральное агентство новостей уже разбирало, как западная пропаганда использует еврейское происхождение украинского президента Владимира Зеленского для того, чтобы скрыть тесные связи киевского режима с нацистами. Также в одном из материалов мы рассказывали о том, как Зеленский пытался выстроить отношения с «Азовом», и «историческом» визите главы государства в Золотое-4 с целью развести силы от линии соприкосновения.

С14

После этой во всех отношениях неудачной попытки совладать с неподконтрольными Киеву боевиками-нацистами президент Украины вел с ними переговоры.

«Вчера я встречался с ветеранами. Там были все — нацкорпус, "Азов" и все остальные», — рассказывал Зеленский на пресс-марафоне 10 октября 2019 года.

Рядом с президентом Украины за одним столом на встрече с «ветеранами» присутствовал командир батальона «Азов» Дмитрий Шатровский и Евгений Карась, лидер неонацистской банды C14.

Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам
globallookpress.com/Siryk Anatolii/ZUMAPRESS.com

Во время «революции достоинства» на Майдане, которая свергла избранного президента Украины в 2014 году, активисты C14 захватили киевскую мэрию и обклеили ее стены неонацистской символикой, прежде чем укрыться в посольстве Канады.

Как бывшее молодежное крыло ультранационалистической партии «Свобода», C14 получила свое название от печально известных 14 слов американского неонацистского лидера Дэвида Лейна: «Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей».

Предлагая совершить акты зрелищного насилия от имени любого, кто готов заплатить, боевики С14 наладили теплые отношения с различными органами власти и влиятельными элитами по всей Украине.

В сообщении Reuters за март 2018 года говорится, что «C14 и городское правительство Киева недавно подписали соглашение, позволяющее C14 создать «муниципальную охрану для патрулирования улиц», что фактически давало им санкцию государства на проведение погромов. И неонацистские боевики не заставили долго ждать. Видео с бойней в цыганском лагере появилось буквально через пару месяцев.

Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам
Alexander Farnsworth/picture alliance/Globallookpress

Мало того, что эта деятельность была санкционирована киевскими городскими властями, само Правительство США не видело в этом особых проблем, приняв «активиста» С14 Сергея Бондаря в официальном правительственном учреждении США в Киеве, где он хвастался погромами. В течение 2018 года C14 продолжала получать государственное финансирование на «национально-патриотическое воспитание».

Евгений Карась также заявлял, что Служба безопасности Украины будет «передавать» информацию о «просепаратистских митингах» «не только нам, но и "Азову", "Правому сектору"** и так далее».

Смирение Зеленского

В течение 2019 года Зеленский и его администрация углубили свои связи с ультранационалистическими элементами по всей Украине.

Всего через несколько дней после встречи Зеленского с Карасем и другими неонацистскими лидерами в ноябре 2019 года Алексей Гончарук — тогдашний премьер-министр и заместитель главы офиса президента — появился на сцене во время неонацистского концерта, организованного членом С14 и обвиняемым в убийстве Андреем Медведько.

Министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз не только присутствовала на мероприятии, на котором выступали несколько антисемитских метал-групп, но и продвигала его в Facebook***.

Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам
Global look press/Serg Glovny

Также в 2019 году Зеленский защищал украинского футболиста Романа Зозулю от испанских болельщиков, насмехающихся над ним как над «нацистом». Зозуля позировал рядом с фотографиями коллаборациониста времен Второй мировой войны Степана Бандеры и открыто поддерживал батальон «Азов». Зеленский отреагировал на его критику, заявив, что вся Украина поддерживает Зозулю, назвав его «не только крутым футболистом, но и настоящим патриотом».

В ноябре 2021 года один из самых видных украинских ультранационалистов Дмитрий Ярош объявил о назначении его советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Ярош является признанным последователем нацистского коллаборациониста Бандеры и руководил «Правым сектором» (организация запрещена в РФ) с 2013 по 2015 год, пообещав возглавить «дерусификацию» Украины.

Награда для нациста

Через месяц, 1 декабря 2021 года, Зеленский присвоил звание Героя Украины одному из командиров «Правого сектора» Дмитрию Коцюбайло, наградив его «Золотой звездой». Известный как Да Винчи, Косюбайло держал домашнего волка на своей передовой базе и любил шутить с приезжими репортерами, что бойцы «кормят его костьми русскоязычных детей».

Подобные шутки он публиковал и в своих социальных сетях, например, в Facebook, признанном экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Невеста Героя Украины — депутат Киевского городского совета от партии «Голос» Алина Михайлова — в интервью YouTube-каналу украинского министерства обороны заявляла, что «хороший русский — мертвый русский».

«Нам прикольно убивать»

5 февраля 2022 года, всего за несколько дней до того, как началась спецоперация ВС РФ на Украине, Евгений Карась выступил в Киеве с резкой публичной речью, призванной подчеркнуть влияние его организации и других подобных ей организаций на украинскую политику.

«ЛГБТ и иностранные посольства говорят, что на Майдане было не так много нацистов, может быть, около 10 процентов настоящих идеологических, — заметил Карась. — Если бы не эти восемь процентов [неонацистов], эффективность [переворота на Майдане] упала бы на 90 процентов».

Зеленский и нацисты: как президент Украины подчинился праворадикальным группировкам
globallookpress.com/Siryk Anatolii/ZUMAPRESS.com

Он заявил, что «Революция достоинства» на Майдане 2014 года была бы «гей-парадом», если бы не инструментальная роль неонацистов.

Далее Карась высказал мнение, что Запад вооружает украинских ультранационалистов, потому что «нам прикольно убивать». Он также фантазировал о балканизации России, заявляя, что ее следует разбить на «пять разных» стран.

Обо всем этом писали западные СМИ, но предпочли забыть сразу, как только Россия начала спецоперацию на Украине. Официальные лица РФ, включая президента Владимира Путина, неоднократно подчеркивали, что это вынужденный и тяжелый шаг, на который нашу страну подтолкнул сам киевский режим. Заявления политиков США, Европы и Киева о том, что на Украине нет нацизма — не более чем заведомая ложь, учитывая, что ссылки на публикации, доказывающие обратное, до сих пор доступны для ознакомления.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ