ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Госдумы Драпеко рассказала, какие фильмы смогут заменить в России голливудское кино

Общество
Депутат Госдумы Драпеко рассказала, какие фильмы смогут заменить в России голливудское кино

Депутат Госдумы Елена Драпеко в авторской колонке для ФАН рассказала, кинопродукцией каких стран можно успешно заполнить нишу, ранее занятую в России голливудскими фильмами. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Не Голливудом единым. Колонка Елены Драпеко

Считаю необходимым еще раз вернуться к проблемам отечественной киноотрасли, серьезно пострадавшей от антироссийских санкций. Напомню, после начала спецоперации РФ на Украине ведущие западные кинопроизводители отказались предоставлять нам свою продукцию, так что никаких голливудских премьер мы в ближайшее время в кино не увидим. В связи с этим российские кинотеатры, лишившиеся значительной части зрителей, оказались на грани закрытия — их просто не на что содержать.

Но, думаю, нам не стоит списывать наш кинопрокат со счетов и отказывать кинотеатрам в поддержке, которая поможет им продержаться хотя бы насколько месяцев. Да, наша киноотрасль серьезно просела. Ситуация с уходом из России ведущих кинокомпаний оказалась для нас, скажу честно, неожиданной. Наши прокатчики просто не успели сделать запасы интересных фильмов, которыми смогли бы привлечь зрителя.

Депутат Госдумы Драпеко рассказала, какие фильмы смогут заменить в России голливудское кино

Но, напомню, кроме Голливуда, продукция которого в последние годы незаслуженно доминировала на наших экранах, вытесняя все остальное, есть и другие кинопроизводители. Есть мощнейшие кинематографы Китая, Индии, других азиатских стран. Когда я была в Китае, даже не зная языка, с восторгом, не отрываясь, каждый вечер смотрела по телевизору китайские исторические костюмные фильмы. Это очень интересно и с точки зрения визуальных эффектов, и с точки зрения исполнительской манеры, которая очень близка российской актерской школе.

Также, думаю, нашим зрителям, в том числе молодежи, будет интересна индийская кинопродукция. То, что принято называть Болливудом, сейчас на подъеме, в Индии сегодня выпускают более тысячи фильмов в год.

Напомню еще об одном очень интересном кинематографе — иранском. Фильмы из Ирана мы видели в основном на кинофестивалях. До широкого проката эти картины просто не доходили, поскольку все было «заточено» под голливудскую продукцию. Сейчас ситуация начнет меняться. Ориентированные на Голливуд или аффилированные с американцами прокатчики уходят, их место вполне может занять, например, Роскино. Эта организация имеет возможность закупать за рубежом интересные фильмы и выпускать их на наши экраны.

А тем временем мы усилим выпуск своего, российского кино. Напомню, были времена, когда советское кино было не менее мощным, чем американское, но наши фильмы просто не пускали на западный кинорынок. Сегодня пришло время возродить отечественный кинематограф. Да и всю российскую культуру, думаю, несмотря ни на что, в новых условиях ждет расцвет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!