События на Украине на 12:00 29 марта: уничтожение склада ГСМ в Клевани, старт нового раунда переговоров

Весь мир
События на Украине на 12:00 29 марта: уничтожение склада ГСМ в Клевани, старт нового раунда переговоров

Международная редакция Федерального агентства новостей публикует сводку основных событий на Украине и в Донбассе, произошедших с вечера 28 марта по утро 29 марта.

Вечером в понедельник армия РФ с помощью крылатых ракет воздушного базирования уничтожила крупную базу горюче-смазочных материалов в районе населенного пункта Клевань в Ровенской области. Этот объект обеспечивал топливом военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ) в пригородах Киева.

Помимо этого, по сообщению Минобороны, за ночь российские средства противовоздушной обороны уничтожили не менее трех украинских беспилотников вблизи Чернобаевки. Свои результаты продемонстрировали и Воздушно-космические силы (ВКС) РФ: к утру вторника оперативно-тактическая авиация поразила в общей сложности 68 объектов ВСУ. Среди них:

· три пункта управления;

· четыре зенитных ракетных комплекса (три «Бука-М1» и одна «Оса»);

· одна радиолокационная станция;

· пять реактивных систем залпового огня;

· два склада боеприпасов;

· три места хранения горючего;

· 19 районов скопления боевой техники и опорных пунктов.

События на Украине на 12:00 29 марта: уничтожение склада ГСМ в Клевани, старт нового раунда переговоров

Ситуация в ЛНР

Вечер и ночь для Луганской Народной Республики (ЛНР) были относительно спокойными. Однако утром представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) отчиталось о том, что населенный пункт Молочный был обстрелян из танка ВСУ.

Более стабильная обстановка в этой области во многом обусловлена тем, что сейчас Народная милиция ЛНР контролирует уже более 90% своей территории. Силы ВСУ сейчас остаются только Северодонецке, Лисичанске, Золотом и нескольких прилегающих к ним селах.

Исключением является ситуация в населенном пункте Попасная, где ведутся ожесточенные бои.

Ситуация в ДНР

Вечером понедельника украинские силовики продолжали обстреливать столицу Донецкой Народной Республики (ДНР). В этой части региона из-за действий националистов все еще сохраняется довольно опасная обстановка.

В общей сложности за сутки территорию ДНР атаковали по меньшей мере 31 раз. В результате чего ранения получили пять мирных жителей, а двое погибли.

Так, в конце дня ВСУ был обстрелян Петровский район Донецка снарядами калибра 122-мм. После небольшого ночного перерыва эта часть населенного пункта вновь оказалась под огнем, причем уже по крайней мере дважды. Затем досталось Куйбышевскому району и территории аэропорта.

Также украинские войска нанесли удары по населенным пунктам Ясиноватая, Горловка, Михайловка и Каштаново. Стоит отметить, что во всех этих случаях применялись тяжелые виды вооружения — реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и крупнокалиберная артиллерия.

Однако, несмотря на это, Народная милиция ДНР продолжает наступление на позиции противника при огневой поддержке ВС РФ. За ночь ими уничтожены 55 бойцов националистических батальонов ВСУ. Также в течение дня силы республики способствовали процессу эвакуации жителей освобожденных районов Мариуполя на свою территорию. За минувший день военные доставили в безопасные места 629 горожан.

Гуманитарная работа

ВС РФ продолжают соблюдать «режим тишины» на всех маршрутах, в том числе и тех, которые в одностороннем порядке без согласования определила украинская сторона. Тем не менее силы нацбатальонов все еще игнорируют мирные инициативы. Они ведут огонь по ряду направлений, затрагивающих в том числе и открытые гуманитарные коридоры.

Сейчас в ряде городов Украины (Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и др.) более 4,5 млн человек все еще являются заложниками националистов, использующих мирных жителей в качестве живого щита.

В этих условиях увеличилось число желающих покинуть страну граждан. Вечером 26 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что за прошедшие сутки свыше 2 000 украинцев направили официальные обращения с просьбой эвакуировать их на территорию России. Теперь число желающих переехать в соседнюю страну возросло уже более чем до 2,7 млн. Соответствующие заявки принимают горячая линия межведомственного координационного штаба, специализированные федеральные органы, разного рода общественные организации и субъекты РФ, где проживают родственники обратившихся людей.

В то же время активно ведется эвакуация граждан ЛНР и ДНР. За понедельник в Россию приехали более 12 000 человек. Также оказывается поддержка иностранцам: из Херсонской области в Крым безопасно перевезли свыше 130 граждан Турции.

Тем временем продолжается обеспечение жителей Донбасса и освобожденных районов Украины продовольствием и медикаментами. Только со 2 марта Россия доставила в регион уже 5,7 тысячи тонн гуманитарных грузов.

Украина

Утром вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о планах Киева запустить лишь три гуманитарных коридора. Власти планируют эвакуировать людей из Мариуполя, Мелитополя и Энергодара в Запорожье. Как и ранее, украинская сторона согласовывает вывоз людей только в направлении контролируемой ВСУ территории, игнорируя иные предложения и желания соотечественников, многие из которых хотят уехать в Россию.

Также сегодня на Украину прибыл глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, чтобы обсудить вопросы обеспечения технической поддержки со стороны организации. По данным СМИ, главная его цель — обеспечить безопасность энергетических объектов.

Тем временем в турецком Стамбуле стартовал очередной раунд российско-украинских переговоров. Пойдут ли переговорщики от Киева на какие-то шаги, способные стабилизировать обстановку, пока не ясно.

Российская спецоперация на Украине, начавшаяся 24 февраля, стала ответом на действия националистов, объявивших войну мирным жителям Донбасса. На протяжении восьми лет регион находился под постоянными обстрелами ВСУ, а в марте Киев планировал начать большое наступление. Тем не менее Москва своими решительными шагами предупредила опасность и приступила к демилитаризации и денацификации украинской территории.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!