ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Госдумы Драпеко назвала категории граждан, которые могут получить дополнительные выплаты

Общество
Депутат Госдумы Драпеко назвала категории граждан, которые могут получить дополнительные выплаты

Депутат Госдумы Елена Драпеко рассказала, какие меры рассматриваются для поддержания уровня жизни россиян на фоне европейских санкций. После начала спецоперации РФ на Украине западные страны развязали против нашей страны беспрецедентную санкционную и информационную войну. Следствием этого стал более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции. В авторской колонке для ФАН Елена Драпеко разъясняет, какие меры депутаты планируют предложить правительству для решения этой проблемы. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Депутат Госдумы Драпеко назвала категории граждан, которые могут получить дополнительные выплаты

Кому в 2022 году повысят пенсии и выплаты. Колонка Елены Драпеко

Граждане России — получатели пенсий и социальных выплат — могут рассчитывать на дополнительную индексацию в 2022 году. Как мы знаем, с 1 января на 8,6% были проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. С 1 апреля на такой же процент увеличиваются социальные пенсии и выплаты по гособеспечению. Напомню, выплаты по гособеспечению получают ветераны, ликвидаторы техногенных катастроф, некоторые другие категории граждан. Социальные пенсии получают инвалиды, а также граждане, которым по каким-то причинам не хватило стажа для начисления страховой пенсии.

Так вот, вышеперечисленные категории граждан могут рассчитывать в 2022 году не только на плановую, но и на дополнительную индексацию. Также дополнительная индексация планируется для военных пенсионеров (в дополнение к ежегодной осенней).

Дело в том, что Государственной думой уже приняты законы, которые позволяют правительству индексировать пенсии и другие социальные выплаты не раз в год, как это было раньше, а несколько раз — по мере необходимости, в случае более высокой, чем ожидалось, инфляции. Естественно, для этого нужно иметь финансовые ресурсы. Как только такие ресурсы будут появляться, Госдума будет стараться принимать законы о выделении денег на индексацию пенсий и выплат. В первую очередь речь идет о неработающих пенсионерах, а также, как я уже сказала, о получателях военных пенсий.

Пока, к сожалению, в том числе из-за непростой экономической ситуации, нам не удалось убедить правительство в необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомню, не проводится с 2015 года. Так что этот вопрос на сегодня остается открытым. Хотя об этом много говорилось, но, к сожалению, тема пока не сдвинулась с места, и мы, депутаты, честно говоря, очень этим огорчены. Надеемся, в ближайшее время такая норма появится среди мер социальной поддержки населения. Наша партия «Справедливая Россия — За правду» намерена этого добиваться.

Но, как мы знаем, в любом случае меры поддержки со стороны государства коснутся практически всех слоев населения. Об этом сказал президент России Владимир Путин. На днях глава государства подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты россиян. Указом, в частности, предусмотрено увеличение социальных выплат, в первую очередь для семей с детьми. И, как мы знаем, с 1 апреля такие выплаты уже начинают рассчитывать по-новому. В мае положенные суммы россиянам будут выплачены задним числом за апрель. Будут приняты и другие меры поддержки, так что без помощи государства никто не останется.

Депутат Госдумы Драпеко назвала категории граждан, которые могут получить дополнительные выплаты