ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые из InBio планируют создать гипоаллергенных кошек с помощью редактирования генов

Общество
Ученые из InBio планируют создать гипоаллергенных кошек с помощью редактирования генов
pixabay.com/PD

Специалисты из американской биотехнологической лаборатории InBio обнаружили кошачий ген, провоцирующий аллергию у людей. Позднее ученые также выяснили, что он поддается редактированию, пишет The CRISPR Journal.

Как оказалось, геном под названием Fel d 1 обладают все кошки в мире, что делает невозможным наличие гипоаллергенного животного в природе. Однако путем биоинформатического анализа ученые узнали, что этот фрагмент ДНК имеет высокую степень изменчивости, что создает возможность его редактирования. Для пробного удаления гена специалисты применили технологию Cas9.

«Наши данные показывают, что кодирующие Fel d 1 гены являются одновременно рациональными и жизнеспособными кандидатами на удаление, что может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек, путем удаления основного аллергена в кошке», — объяснили они.

Издание отметило, что ученые намерены развивать эту технологию. В будущем, уверены они, это поможет вывести кошек, в организме которых будут полностью подавлены аллергены.

Ранее диетолог Елена Соломатина предостерегла людей от употребления в пищу роллов с аллергией. По ее словам, воздержаться от блюда также стоит детям.