ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Кочетков озвучил необходимые условия для укрепления рубля

Экономика
Аналитик Кочетков озвучил необходимые условия для укрепления рубля
pixabay.com

Рубль может вернуться к уровню, который был зафиксирован до нынешнего геополитического кризиса. Причиной падения является фундаментальная недооцененность валюты, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Возвращение к приемлемому уровню произойдет при двух условиях. Во-первых, должно случиться улучшение ситуации во внешней политике. Во-вторых, россиянам нужно отказаться  от хранения резервов в долларах и евро,  пишет «Прайм».

 «Сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40-50%. То есть без внешнего давления рубль мог бы торговаться на уровне 55-65 за доллар. Соответственно, наличие положительного торгового баланса вкупе с относительно спокойной внешнеполитической ситуацией уменьшит давление на рубль», — заверил Кочетков.

Перевод экспорта на рубли с будущим улучшением внешнеполитической ситуации вполне способен вернуть курс к значениям около 70 за доллар, уверен он. Однако пока можно ожидать лишь стабилизации в районе 80-90 за доллар.

Ранее эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что ряд мировых факторов могут положительно сказаться на курсе рубля. Одним из самых весомых является перевод в рубли оплаты за поставки газа для недружественных стран.