Publico: США спровоцировали саморазрушение глобальной гегемонии доллара

Экономика
Publico: США спровоцировали саморазрушение глобальной гегемонии доллара

Соединенные Штаты и их союзники ранее конфисковали золотовалютные резервы Центробанка РФ на Западе. Таким образом Вашингтон начал саморазрушение глобальной гегемонии доллара, заявил обозреватель Рафаэль Поч в статье для Publico.

Соединенные Штаты предупредили весь мир о собственной ненадежности, уверен журналист. Своими действиями Вашингтон показал, что готов конфисковать резервы любой страны, если она не согласна с его политикой. В связи с этим многие россияне, китайцы и другие граждане стран БРИКС задумаются о поиске более безопасных вариантов хранения. Это, уверен Поч, не какая-то «далекая перспектива», а уже начатый процесс.

Автор статьи также уточнил, что ни одна из стран БРИКС не присоединилась к антироссийским санкциям. Подобной позиции придерживается Турция, государства Персидского залива, а также страны Западной и Центральной Азии. Саудовская Аравия тем временем рассматривает продажу нефти за юани. Такой отказ от доллара, считает Поч, может привести к банкротству США.

При этом Вашингтон уже сталкивается с последствиями антироссийских санкций. Так, ранее Белый дом предупредил американцев о повышении цен на продукты и энергоресурсы.