Турция пытается спасти репутацию «Байрактаров», разрушенную во время спецоперации РФ на Украине

Весь мир
Турция пытается спасти репутацию «Байрактаров», разрушенную во время спецоперации РФ на Украине

На конец марта российские силы уничтожили 35 из 36 турецких беспилотников.

Инфляция в Турции в феврале 2022 г. достигла 54,44% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Наиболее существенно подорожали транспортные услуги — на 75,8%, мебель и бытовая техника — на 64,8%, продукты питания примерно на 64%

На фоне развивающегося экономического кризиса продажа вооружения стала для Анкары критически важным источником финансирования — по итогам 2021 года стоимость экспорта оборонных технологий составила 3 млрд долларов США.

Турецкая рекламная кампания «Байрактаров», начатая в Нагорном Карабахе, на Украине провалилась — российские войска за короткое время перебили практически все беспилотники, купленные Киевом у турок.

Еще 25 марта Минобороны РФ, отчитываясь об успехах проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, сообщило, что уничтожено 35 из 36 БПЛА Bayraktar TB2.

Для спасения имиджа своего вооружения Турция уже через неделю с начала спецоперации была вынуждена поставить дополнительную партию беспилотников на Украину. К слову, на днях состоялся перелет грузового самолета турецкой военно-транспортной авиации, свидетельствующий, по мнению некоторых экспертов, об очередной поставке данного вида техники.

Для воскрешения пробуксовывающей рекламной кампании турецкий государственный телеканал TRT опубликовал мнение австрийского историка авиации Тома Купера о якобы эффективности применения турецких БПЛА против российских войск.

Стремление Анкары поправить «подмоченную репутацию» локомотива национального ВПК «авторитетным» мнением объяснимо, однако выбор кандидатуры вызывает вопросы.

Об «объективности и профессионализме» Тома Купера можно судить по тому, что он называл в свое время российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал», отлично зарекомендовавшие себя во время спецоперации по демилитаризации Украины, шоу-проектом и бутафорией. Кроме того, данный «эксперт» перепутал командующего 58-й армией, взяв из Википедии информацию о генерал-лейтенанте Михаиле Зусько.

Впрочем, и историком Купер может считаться весьма условно, собрав в сотнях своих книг и статей о войнах и конфликтах Ближнего Востока и Африки слухи, дезинформацию и пропаганду из ангажированных СМИ, покрывающих агрессию западных стран против «недемократических» режимов бывших колоний.

Так или иначе, несмотря на мнение «эксперта» Тома Купера, турецкие беспилотники продолжают падать на украинскую землю. Но это не мешает Анкаре зарабатывать деньги на странах третьего мира. А украинскому руководству стоит вспомнить восточную пословицу: «Сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет».