Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Асада обвинили в использовании хлорного газа против мирных жителей

Асада обвинили в использовании хлорного газа против мирных жителей

1:42  18 Марта 2015
1481

Дамаск, 18 марта. Сирийская оппозиция обвинила режим президента Башара Асада в использовании хлорного газа во время бомбардировок мирного населения – на следующий день после того, как использование химического оружия было осуждено ООН.

В ночь на этот понедельник два города в провинции Идлиб подверглись бомбардировке так называемыми «бочковыми бомбами», наполненными хлорным газом. В результате бомбардировки погибли шестеро мирных жителей. Кроме того, еще один город был обстрелян ракетами Р-17, известными как «Скад» - в результате чего погибли еще семеро человек.

О факте обстрела заявила сирийская правозащитная группировка Syria Campaign, которая тесно сотрудничает с «Сирийской гражданской обороной» (известной также как «Белые каски»). Это спасатели добровольцы, которые помогали откапывать людей из-под завалов, вызванных обстрелами и сбросом «бочковых бомб», которые представляют собой взрывные устройства примитивной конструкции, заряженные газом, химикатами или шрапнелью и сбрасываемые с самолетов или вертолетов. В то же время, пока нет независимого подтверждения факта обстрела мирных жителей в этом регионе Сирии.

В 2013 году Асад согласился на сделку при посредничестве США и России, чтобы избавится от химического арсенала Сирии, составляющего около 1 300 тонн. Сирия еще в августе доложила об уничтожении отравляющих веществ, однако посол США при ООН Саманта Пауэр выразила опасения, что Сирия по-прежнему располагает запасами химического оружия.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics