Мир захлестывает волна небывалого продовольственного кризиса

Экономика
Мир захлестывает волна небывалого продовольственного кризиса

Целый ряд западных изданий — The Wall Street Journal, Politico, Financial Times и информационное агентство Reuters — предрекают миру уже в этом году небывалый продовольственный кризис. Причем связан он будет не только с невозможностью для Украины собрать обычный для этой страны урожай, но в первую очередь с ростом стоимости и падением доступности минеральных удобрений.

Каким образом минеральные удобрения связаны с урожайностью основных сельскохозяйственных культур? Попробуем разобраться.

Золотник дорог

Большая часть урожайности современных сельскохозяйственных культур обеспечивается именно за счет минеральных удобрений. Все растения нуждаются в трех основных химических элементах — азоте, фосфоре и калии, потребляя тем не менее и другие химические вещества из почвы либо же связывая углерод из углекислого газа атмосферы путем процесса фотосинтеза.

По этим трем основным химическим элементам ни одна из естественных почв не может обеспечить современных высоких урожаев сельскохозяйственных культур: азотные, фосфорные и калийные удобрения приходится вносить даже на самых качественных черноземах. Частично ситуация с азотом решается только на затопляемых рисовых полях или же на посевах бобовых культур, но даже для этих растений необходимо пополнение естественного плодородия почвы.

Мир захлестывает волна небывалого продовольственного кризиса

В силу вышесказанного человечество за ХХ век построило мощнейшую отрасль производства минеральных удобрений, без которой вся зеленая сельхозреволюция с небывалым ростом урожайности сельскохозяйственных культур была бы просто невозможна. Простая иллюстрация: каждый второй атом азота в наших телах, полученный из растений и только из растений, перед этим прошел через химические процессы на заводах по производству минеральных удобрений. Эта иллюстрация дает нам и представление о глубине кризиса в сельском хозяйстве в случае отказа от минеральных удобрений — современные урожаи сельхозкультур могут упасть как минимум вдвое, что станет катастрофой для всего мира. И особенно для самых бедных стран, которые сегодня критически зависят от поставок дешевого продовольствия.

Россия и Белоруссия

Россия является крупнейшим в мире производителем удобрений.

«В совокупности на Россию и Белоруссию приходится более 40% мирового экспорта калийных удобрений, на долю России приходится 22% мирового экспорта аммиака, 14% мирового экспорта карбамида и около 14% — аммоний-фосфата — всех основных видов удобрений», — подчеркивает Reuters в своем информационном материале.
Pxhere.com

Еще в 2021 году на фоне рекордного роста цен на природный газ в Европе и в Юго-Восточной Азии рынки удобрений уже отреагировали на этот факт ростом цен основных продуктов — аммиака, карбамида и комплексных азотно-фосфорных удобрений. Все дело в том, что природный газ является главным сырьем для производства азотных и азотно-фосфорных удобрений, составляя в их себестоимости львиную долю.

Мир захлестывает волна небывалого продовольственного кризиса

При этом подорожание азотных удобрений коснулось даже США, где внутренняя цена природного газа была достаточно низкой. Все дело в том, что местные производители удобрений, наблюдая за ростом цен на импортное сырье, решили заработать сверхприбыль: ведь США дефицитны в балансе потребления и импорта/экспорта удобрений. В результате один из ведущих индексов торговли минеральными удобрениями, GCFPAMTP, еще во второй половине 2021 года достиг уровня в 900 долларов за тонну аммиака. Для справки: еще в начале 2021 года аммиак торговался в пределе 100-200 долларов за тонну.

При этом даже такой рост конечной цены не смог покрыть всех увеличившихся издержек европейских и азиатских компаний, которые на фоне роста стоимости природного газа стали просто снижать объемы производства и останавливать предприятия.

«Крупный европейский производитель удобрений Borealis AG заявил о снижении объемов производства удобрений, венгерский производитель Nitrogenművek Zrt. заявил о том, что временно приостанавливает производство аммиака (основного компонента при производстве азотных удобрений), норвежская компания Yara International — один из крупнейших в мире производителей удобрений — заявила о снижении объемов производства удобрений на заводах во Франции и Италии до 45%», — пишет Wall Street Journal.
Мир захлестывает волна небывалого продовольственного кризиса

Антироссийские санкции Запада подхлестнули рост цен на удобрения. Опасаясь недоступности в будущем поставок удобрений из России и Белоруссии, рынки отреагировали соответственно: на днях индекс GCFPAMTP поставил исторический рекорд, достигнув в котировке тонны аммиака уровня в 1625 долларов.

Что произойдет в этом году?

По оценкам Глобальной сети борьбы против продовольственных кризисов, в мире нарастает угроза голода. Ситуация осложняется тем, что к сентябрю прошлого года 161 миллион человек в 42 странах уже столкнулись с острым недоеданием, были вынуждены продать имущество или принять другие отчаянные меры для обеспечения продовольствием. Эта цифра выросла по сравнению с относительно благополучным 2020 годом на целых 19%, но нынешний год вполне может увеличить ее в несколько раз.

«Если мы не решим проблему удобрений, то в следующем году у нас возникнет очень серьезная проблема [продовольственных] поставок», — заявил агентству Reuters главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро.

В действительности проблему удобрений решать уже поздно: в Северном полушарии по основным сельскохозяйственным культурам уже стартовал посевной сезон, который пройдет с явным недостатком сельскохозяйственных удобрений и с их низкой доступностью из-за высокой цены. При этом целый ряд стран, которые ввели односторонние санкции против России и Белоруссии, явно будут вынуждены или заплатить за удобрения втридорога, или же крайне ограничить их внесение в почву. Кроме того, остроту ситуации усложняет и глобальное нарушение логистических цепочек, за которое ответственны ведущие контейнерные операторы, резко сократившие заходы своих судов в российские порты.

Мир действительно ждет голод. Но ответственны за него западные страны, которые добились полной разбалансировки сначала рынка энергоносителей, а теперь — и тотально зависимого от них рынка минеральных удобрений.