«Америка вам не поможет», или Почему Байден соврал европейцам

Экономика
«Америка вам не поможет», или Почему Байден соврал европейцам

«Только где Байден собирается найти газ для ЕС?» — именно с таким заголовком в конце прошлой недели вышло авторитетное американское издание Politico, комментируя заявления американского президента о «срочной газовой помощи» Евросоюзу. Обозреватели издания детально посчитали количество сжиженного газа в мире и пришли к очевидному выводу: заместить российский газ в Евросоюзе просто нечем, а Байден Европу элементарно обманул.

Почему мы услышали эту ложь от президента США? На что в действительности надеются в Евросоюзе?

Крепитесь, запад вам поможет!

Выступая перед своими европейскими партнерами по НАТО во время своего последнего по времени визита в Европу, президент США Джо Байден пообещал ЕС поставку 50 млрд кубометров американского сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно.

Оставим за рамками даже тот прискорбный факт, что вся отрасль добычи и сжижения газа в США — частная, в силу чего компании считают свою прибыль и контрактные обязательства более весомыми, нежели геополитические предпочтения своего национального лидера. За последнее десятилетие, несмотря на ежегодные анонсы «скорого прихода американского СПГ в Европу», звучавшие минимум с 2010 года, газ из СПГ исправно плыл туда, где подороже, а именно в Китай, Японию и Южную Корею.

Конечно, в Конгрессе США можно принять некий законодательный акт, который бы обязал американские компании продавать СПГ именно в Европу, но вероятность такого решения призрачна. Ведь это не очередные «смертельные и калечащие» санкции против России, а мощный удар по чисто американским компаниям и их торговым партнерам в странах Юго-Восточной Азии. Да и вообще, нарушение «святого» принципа свободы торговли, на котором США и Европа последовательно строили систему глобальной мировой торговли.

Однако, предположим, что интересы Белого дома и производителей СПГ в США временно совпали, а Европа готова предложить за американский сжиженный газ лучшую цену, чем выставили Токио, Сеул или Пекин. Может ли США действительно заместить газ «Газпрома» или, шире того, газ всей России на европейском рынке?

«Америка вам не поможет», или Почему Байден соврал европейцам

Вам — труба!

Годовая потребность в импорте природного газа в Европу составляет в последние годы 350-400 млрд кубометров, из них Россия поставляет по всем трубопроводным маршрутам «Газпрома» 170-200 млрд кубометров, а еще около 20 млрд кубометров в год составляет российский СПГ, в основном произведенный компанией «Новатэк».

Кроме России трубопроводный газ в Европу поставляет Норвегия, в объеме около 100 млрд кубометров в год и Алжир, который перекачивает по экспортному газопроводу Магриб — Европа (MGE), проходящему через соседнее Марокко, еще до 40 млрд кубометров газа ежегодно. Однако с ноября прошлого года этот газопровод остановлен из-за пограничного конфликта Алжира и Марокко и перспективы его перезапуска пока туманны.

Кроме того, в Европе есть развитая система приема СПГ, которая расположена в основном на юге и западе субконтинента: в Италии, Испании, Франции и Великобритании. В 2021 году из 120 млрд кубометров совокупных поставок СПГ в Европу на США пришлось около 31 млрд кубометров, Катар поставил около 30 млрд кубометров, а российский СПГ был третьим, с уже упомянутым объемом в 20 млрд кубометров. Таким образом, на эти три страны приходится около 2/3 всех поставок СПГ на европейский рынок. Кроме тройки лидеров, в Европу СПГ поставлялся из Нигерии, Алжира, Норвегии и еще десятка стран.

Таким образом, обещание Байдена о поставке «50 млрд кубометров» природного газа в виде СПГ можно трактовать двояко: или «дополнительно 50» или же «29, вдобавок к уже поставляемым 31». Второй вариант, согласитесь, гораздо скромнее, хотя и более реален.

Однако при сравнении с трубопроводным импортом Европы, который, напомним, был обеспечен российским газом в объеме 170-200 млрд кубометров ежегодно, любое из этих обещаний выглядит предельно жалко. Действительно, как можно заменить 200 млрд цифрой в 50 млрд? Или тем более цифрой в 29 млрд кубометров СПГ в год? Смешно...

«Америка вам не поможет», или Почему Байден соврал европейцам

На что надеются европейцы

Тем не менее ЕС смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма. Все дело в том, что у России пока что не готов и даже не начал строится газопровод «Сила Сибири — 2», с помощью которого можно перенаправить поставки газа, идущие сейчас в Европу, на емкий и быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии.

Европейцев действительно спасает только то, что пока у нас существуют раздельные трубопроводные сегменты «запад» и «восток», которые еще не увязаны в единую газотранспортную систему. Кроме того, «восточная» система даже при быстром наращивании объемов транспортировки достигнет ежегодной мощности в 100 млрд кубометров в 2026 году, а сравняется по мощности с европейским направлением в лучшем случае к началу 2030-х годов.

То есть европейские элиты, вводя пакеты антироссийских санкций, просто считают, что Россия не остановит прокачку газа в Европу из финансовых соображений. Хотя эти финансовые аргументы теперь, в общем-то, весьма призрачны: нам просто некуда «складировать» такие объемы евро, тем более в ситуации весьма возможного ареста уже и частных резервов, как и повторения истории с резервами ЦБ, теперь в виде «отлавливания российских активов в евро по всему миру». Причем нам, исходя из нашего торгового баланса, можно остановить 80% наших поставок энергоносителей в ЕС и при этом лишь выйти на нулевое сальдо торговли с Евросоюзом. Ведь Россия снабжала Европу газом исключительно по причине доверия к европейской валюте, которое теперь в значительной мере уже утрачено. Так зачем теперь продавать в ЕС российский газ, нефть или уголь, если за него платят ничем не обеспеченные «фантики», которые могут быть легко конфискованы?

А Байден врет, да. Но европейцы и сами себе врут, причем не хуже, чем это делает президент США.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.